Обязательно ли прохождение психолога перед поступлением в 1 класс? Для ребенка или для всей семьи? Насколько Ваш ребенок готов к школе? А насколько готовы его родители?
На все эти вопросы стоит найти ответ заранее, ибо исправить ошибки гораздо сложнее. И именно поэтому, по моему мнению, стоит обратиться к помощи специалиста.
«Какой психолог, нам ребенка кормить нечем…»
«Это пустая трата денег и времени, он ничем не поможет…»
«У меня сестра детский психолог, знаю я как их учат, фигня все!»
«У меня троюродный дядя психолог в Туле, он говорит у нас все хорошо!»
И т.д. и т.п.
Знакомо? Если нет, готова Вас поздравить. Вы на правильном пути!
Итак первый шаг – обратиться к семейному психологу. О том, как его выбрать, расскажем в следующей статье.
А тех, кто уверен, что это дорого, спешу обрадовать, в Москве и по Подмосковью работают СРЦН, готовые принять всю семью бесплатно. Более того, к Вашим услугам так же логопед, массажист, дефектолог и ряд других специалистов. Например: г. Люберцы - https://lub-srcn.ru/ , г. Москва - http://kidshelp.ru/ и др. Достаточно подать заявку через https://www.gosuslugi.ru/16778/5/info . Главный аспект – это государственное учреждение, и здесь к подбору сотрудников относятся наиболее строго. Здесь есть гарантия результата.
Здесь важно понимать, что кардинально меняется не только жизнь ребенка с поступлением в школу, но и всей семьи.
И всем домочадцам придется избавиться от многих привычек:
-ложиться поздно спасть
- смотреть телевизор, слушать музыку или громко говорить по телефону, когда ребенок выполняет домашнее задание
- Употреблять при ребенке спиртное, курить, ругаться матом, поносить учителей, школу, соседей
И самое главное – не обесценивать учебный процесс. «Да, пятерка не главное, но если ты будешь хорошо учиться, то станешь хорошим человеком, будешь заниматься любимым делом и получать за это хорошую заработную плату», вместо «да, плюнь, вон у https://zen.yandex.ru/media/id/5f67b014b608471881077b75/5-samyh-prostyh-razvivaiuscih-privychek-dlia-doshkolnika-60d238a29e2a48409a5db156 три класса образования, ничо не умел, глянь скачет перед камерой и бабло гребет! На что тебе эта учеба». Даже, если Вы умышленно произносите рядом с ребенком такое саркастически, где гарантия, что он это правильно поймет?
Только от Вас в начальной школе зависит успех ребенка в учебе и отношениях с одноклассниками и педагогическим составом. Если от ребенка дурно пахнет, одежда грязная и рваная, если у него нет всех учебных материалов – это неминуемо приведет к буллингу. Помните об этом. Но невозможно приучить ребенка за неделю самому обслуживать себя самостоятельно, минимум за два года до поступления в школу необходимо начать готовить малыша.
Второй шаг
Как ни банально, но это рацион и моцион. Проще говоря, режим дня. Более подробно о том, как вырабатываются полезные привычки у детей в статье. Если режим сна и отдыха у большинства детей более-менее к поступлению в школу налажен, то многие родители уделяют очень мало внимания утренней разминке, чистке зубов, посещению комнаты задумчивых рассуждений. Все процессы организма к первому классу должны быть отлажены в соответствии со школьным режимом. Чтобы избежать «недотерпел», «опоздал» и «постеснялся отпроситься».
Не менее важно приучить ребенка правильно гулять. Не допускать, как минимум, сидения на площадке с телефонами и другими гаджетами. Ребенок ДОЛЖЕН двигаться, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен уметь падать, качаться на качелях, пинать, бросать и ловить мячи различной величины, прыгать через скакалку.
Очень многие ученики приходят ко мне банально не умея прыгать, просто прыгать, ребенок семи лет, просто не может скоординировать себя так, чтобы не вбивать в пол гвозди пятками. Не может поймать мяч, при отсутствии нарушений по здоровью. Просто он постоянно играет в телефон или компьютер. Даже в школе на уроках под партой, как мне потом признавались дети. Мы можем сколько угодно грешить на новый век, новое время или такие нравы, но задача родителей, прежде всего, защитить ребенка от неправильного развития. И дело даже не в гаджетах, в мое время, мама ругала меня за чтение по десять часов в сутки: лежа, на ходу, стоя, как угодно. Я могла читать запоем. И даже с фонариком под одеялом. Да, от книг было много пользы, но и зрение посадить и попортить осанку я могла очень легко. Так что, спасибо маме. Иногда она вытаскивала меня из мира книжного в мир настоящий и играла в бадминтон. Так что у любого времени были свои увлечения, когда-то это была тотальная игра на гитаре, когда в футбол…
Итак, ребенок ДОЛЖЕН гулять, в идеале на улице, в идеале со сверстниками играть в полезные игры, ведь, даже пресловутые салочки и вышибалы имеют свою определенную пользу.
Третий шаг
Ограничьте ребенка так, чтобы у него осталось свободное время. Это когда, рядом нет техники (телевизор, телефон, компьютер и пр.), источников звука (радио, проигрыватели), Вы не дергаете ребенка, он остается наедине с собой. На этот случай хорошо, если под рукой у него краски и альбом или пластилин. Важно, чтобы ребенок остался один. По меньшей мере, не мешайте ему. Не показывайте, как слепить ежика, а просто пусть водит кисточкой в воде и смотрит как растворяется краска, или разглядывает кнопочки на конструкторе… Процесс познания мира продолжается для него. Помните об этом, иногда это нужно делать не спеша, в тишине и покое.
Почему ребенок, выросший на природе, в деревне, в тяжелых условиях жизни, в труде - здоровее городского? Почему он смышленей и смелей? Об этом статья от действующего психолога, специалиста по работе с детьми с ОВЗ и инвалидами Алексея Теплухина в наших следующих статьях.
Всех благ!