Сохранять семью ради ребенка – абсурд. Плохо, конечно, что разводов становится больше, но хорошо, что все больше людей начинают прозревать и понимать, что воспитывать малыша в «полной» семье ценой собственного счастья – одна из высших мер глупости. Но речь не об этом. Вот вы уже решили расторгнуть брак с партнером. Заявление отнесли. Но как сказать об этом ребенку?
Многие пары не решаются поставить точку в отношениях только из-за того, что боятся сказать об этом малышу. Я не пропагандирую разводы, ни в коем случае. Но выйти из зоны комфорта все же придется.
Как подготовиться к разговору
Сначала поймите, что малышу понадобится время на принятие этой информации. Жить только с одним родителем он еще не пробовал, а все неизведанное нередко вызывает у нас страх и негатив. Сколько бы ни было лет вашему чаду, разговор о том, что папа/мама будет жить отдельно, необходим. Он поможет предотвратить негативные последствия.
Советы
Учтите, что:
- Нельзя приступать к диалогу без моральной подготовки. Не кричите, не плачьте и не обзывайте партнера за глаза. Постарайтесь сказать все без явного негатива. Другая реакция напугает ребенка.
- Для оглашения новости нужно остаться с малышом наедине. В комнате не должно быть музыки, включенного телевизора или отвлекающих игр.
- Нельзя откладывать разговор на потом. Поймите уже, что для такого диалога не настанет подходящего момента. Чем раньше вы это скажете, тем лучше для самого ребенка. В противном случае он замкнется в себе, будет винить себя в происходящем.
- Нужно искать подход к малышу в зависимости от его возраста. Очень маленькой крохе скажите, что мама/папа будет жить в другом месте, но обязательно будет приходить. Подростку можно назвать причину развода.
В конце разговора обязательно скажите, что порознь семья будет счастлива, и что от этого ребенка любить меньше не станут.
В этом никто не виноват
Заверьте малыша, что его вины в разводе нет. То, что произошло – решение двух взрослых, и никого более. В процессе разговора не препятствуйте выражению эмоций малыша. Он может плакать или радоваться (если отношения членов семьи были напряженными). Убедите чадо, что любая реакция на такую новость – норма.
Вероятно, после такого малыш захочет поговорить с вами. Обязательно уделите ему время в такой непростой для него период. Если родитель служит опорой и поддержкой для ребенка, то невзгоды не заденут его психику.
Читайте также:
✔ Хорошие родительские качества: психологи помогают стать идеальными взрослыми
✔ В чем секрет счастья: делимся важными аспектами радостной жизни
✔ Ребенок отказывается убираться в комнате: как его заставить
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!