Найти в Дзене
Елисейские поля

Пять вещей, которые стоит знать для тех, кто собрался в Турцию

На днях я вернулась из Турции. Мне повезло – я попала в число тех счастливчиков, у кого были билеты на самолеты «Аэрофлота», которые два раза в неделю летали в Стамбул во время ограничения сообщения. В Стамбуле я была потрясена тем, как стало пусто без наших туристов. А как нас встречали в ресторанах и магазинах! Едва заслышав русскую речь, подходили уточнить: «Неужели из России? А ведь самолеты не летают…» Когда мы объясняли, что два в неделю летают, вздыхали и рассказывали, как же нас, русских, ждут. И вот, Турция открыта. С 22 июня в страну летают десятки рейсов. Виза не нужна, можно планировать поездку, кто еще не сделал этого.

Решила написать этот пост, потому что кое-что для въезжающих изменилось. Вдруг кому-то будет полезно?

Сертификаты о вакцинации и тесты

Не так давно разрешили взъезжать с сертификатом о вакцинации. Кроме вакцин Евросоюза признается «Спутник V». Мы порадовались, что сэкономили на оплате теста на ковид. Его, конечно, можно сдать бесплатно в поликлинике, но для этого нужно записываться сильно заранее. А в коммерческих фирмах такой тест стоит больше 2000 рублей, и он должен быть сделан за 72 часа до вылета. А вот по возвращении нужно будет сдать два теста в течение пяти дней. Опять же, можно записаться в поликлинике, если будет такая возможность. У меня не получилось, так что снова пришлось делать это за деньги. Кстати, сейчас у многих компаний, предлагающих делать тесты, есть акции «два по цене одного».

Кстати, в аэропорт теперь нужно приезжать пораньше, потому что очередь на регистрацию движется медленнее из-за проверки документов.

-2

Документы, которые надо оформить заранее

В течение 72 часов до вылета самолета вам придется заполнить в электронном формате «форму на въезд в Турцию». Сделать это можно на сайте: register.health.gov.tr . В ней указывается цель поездки, ваши данные, где будете жить… В интернете уже есть множество роликов и текстовых материалов с подробными объяснениями, как это сделать. Заполненную анкету нужно будет предъявить при регистрации на рейс в распечатанном или электронном виде.

-3

HES-код

Приятный бонус в заполнении такой анкеты – то, что вам присваивают HES-код. Это код, который необходим в Турции для пользования общественным транспортом, заселении в отель, посещении ТЦ и в зависимости от текущей ситуации в регионе других объектов инфраструктуры. Раньше этот код получить было сложнее – например, в декабре это приходилось делать только при заселении в гостиницу, через ноутбук. Теперь вы приезжаете с HES-кодом. Если вы уже были в Турции и у вас есть транспортная карта, можно привязать ее к коду перед выездом. Если вы едите впервые, то это нужно будет сделать после того, как вы купите транспортную карту.

-4

Про наличные деньги

В Турции множество «обменов валюты». Но можно не угадать и нарваться на большую комиссию. Мы снимали деньги с карточки в банкоматах. Наличку с собой нужно иметь обязательно, потому что в некоторых местах у вас не будет возможности расплатиться картой. Впрочем, турки быстро освоили фразу «платить можно картой», и, проходя мимо сувенирных лавок, я неоднократно слышала, как мне это кричали в спину)

-5

Про маски

Масочный режим в Турции очень строгий. Несмотря на то, что цифры по зараженным ковидом там идут на убыль, по улицам все равно большинство людей ходит в масках. Все, включая маленьких детей. А уж в общественных местах – в аэропорту, например, за этим очень строго следят, и сразу подойдут с просьбой надеть маску, если вы без нее. Лишь в ресторане или кафе, сев за столик, можно ее снять.

-6

Я рада, что открыли Турцию. Думаю, что по качеству предоставляемых услуг тут все гораздо лучше, чем на российских курортах. Еда в кафе недорогая, порции – огромные, гостиницы дешевле, сервис – лучше. Маленький пример: в каждой гостинице, где мы останавливались (их было три, так как мы ездили еще и в Каппадокию), нас прямо у такси встречал сотрудник отеля, который брал два чемодана и нес их в номер. А какие там завтраки!))))))

-7
-8

Если есть вопросы – спрашивайте, буду рада ответить)) И читайте рассказы на моем канале. Буду делиться зарисовками о стране, с которой я познакомилась только в 2020 году))