Одно из самых известных произведений русской культуры о Воронеже - это перестроечный мультфильм "Котенок с улицы Лизюкова", продукт сотрудничества местного уроженца сценариста Виталия Злотникова и режиссера "Ну, погоди!" с обязывающей фамилией Котеночкин.
По сюжету, нормальный полосатый нагловатый дворовый Васька с панельных воронежских окраин, запуганный собаками, заказывает себе у магической вороны шкуру Самого Страшного Зверя. Через некоторое время котенок обнаруживает, что он теперь бегемот (привет Булгакову!) и живет в Африке среди змей, львов и крокодилов. Но в толстой коже клыкастого бегемота по-прежнему беспокойно стучит сердце напуганного котейки, который чуть что - по привычке залезает на дерево, тоскует по Воронежу и при первом же удобном случае возвращается.
Кстати, в открывающей сцене недурно отрисован вид города. Бывалый я легко узнал и цирк, и шпили церквей со сталинками.
Вообще в российском и рисованном, и игровом кино - редкость, когда местом действия становится конкретный нестоличный город. Кроме Москвы и Петербурга, сюжеты наших "движущихся картинок" в большинстве случаев происходят в каких-нибудь абстрактных Сухонавозовсках. Редкие исключения - это "Сокровища озера Кабан" с Алексеем "Это Россия, ***!" Воробьевым в Казани, "Географ глобус пропил" и "Реальные пацаны" в Перми, "Елки", скачущие по всей России. Среди них есть и "Котёнок с улицы Лизюкова", прославивший Воронеж.
За позитивный пиар города воронежская администрация в 2003 году воздвигла котяре и его "фее-крестной" вороне памятник. Он стоит в районе дома № 4. Если пойдете от Московского шоссе по правой стороне улицы и минуете местный рыночек, то найдете монумент котенку легко.
Знаменитого котеича, свесившего с ветки задние лапы, можно погладить и почесать. К сожалению, он металлический, холодный, твердый и урчать не будет.
Для многих зрителей мультфильма осталось загадкой - кто же такой Лизюков? Чтобы ответить этот вопрос, придется вернуться на 79 лет назад, когда Воронеж на полгода стал полем одного из кровопролитных сражений Второй мировой. С июля 42-го по январь 43-го, когда линия фронта проходила прямо через город, а руку местного бронзового Ленина гестапо с циничным юмором приспособило под виселицу, погибли 400 тысяч наших и 320 тысяч немцев - это без учета их итальянских и венгерских союзников и прочих по мелочи (под Воронежем в рядах вермахта отметились даже военспецы из нейтральной Португалии!). А пленных РККА взяла здесь больше, чем под Сталинградом.
Даже странно, как при таких масштабах Воронеж не получил города-героя, отделавшись утешительным призом - званием "города воинской славы". Видимо, размах и стратегическое значение разворачивавшейся в то же время Сталинградской битвы затмили Воронежскую надежно.
На правом берегу все эти полгода оставалось несколько советских плацдармов. Один из них - "Чижовский" - функционировал фактически в черте города, в непролазном частном секторе прибрежных склонов. Второй был создан на северной окраине - как раз в районе нынешних улиц Лизюкова и Хользунова, где в сороковые еще ничего не было, кроме сельхозинститута и лесов.
На месте братской могилы бойцов с северного плацдарма, где покоятся порядка десяти тысяч человек, в 1967 году был открыт Памятник Славы - тоже совсем рядом с улицей Лизюкова. Монумент представляет собой своего рода советско-модернистскую "пьету": фигура умирающего солдата в позе, напоминающей Христа Микеланджело, а над ней - барельеф с женщиной, кормящей грудью младенца.
12 лет назад в захоронении под памятником Славы были погребены останки, приписываемые генерал-майору Александру Лизюкову (1900 - 1942), погибшему в самые первые дни обороны города.
Уроженец Гомеля, Лизюков ушел в Красную армию в 19 лет и успел повоевать против всех возможных сторон гражданской на Украине. Затем он делал успешную карьеру в РККА и в тридцатых уже командовал бронетанковым полком. Довелось полковнику Лизюкову побывать и самой натуральной жертвой большого террора: в 1938 году его арестовали по традиционно абсурдному обвинению типа "хотел на параде протаранить танком мавзолей и убить Ворошилова", и почти два года он чалился в следственной тюрьме НКВД, но в итоге был полностью оправдан трибуналом и восстановлен в звании (бывало и такое).
В сорок первом полковник Лизюков стал Героем Советского Союза за оборону переправ на Днепре, когда умелые действия его корпуса позволили вывести две армии из окружения. Отличившись на Украине и под Москвой, в январе 1942 года Лизюков, уже командовавший дивизией, был произведен в генерал-майоры. В новом звании он провел еще одну успешную операцию, замкнув кольцо окружения немцев под Демянском в Новгородской области. А в июле порученная ему 5-я танковая армия была переброшена под Воронеж.
Лизюкову предстояло задержать немцев на подступах к Воронежу, но решение о переброске его армии было принято слишком поздно, и сил для контрудара уже не хватало. Генерал рвал и метал, обрушивался на штабы подчиненных корпусов с отставками и даже расстрелами, но оставалось только держать оборону. 23 июня состоялась очередная попытка прорвать фронт к западу от Воронежа в Семилукском районе, во время которой Лизюков, согласно архивным документам, и был убит.
Тело генерала впоследствии так и не нашли, и даже принадлежность перезахороненных в 2009 году в Воронеже останков Лизюкову оспаривается - достаточно близких родственников для должного анализа ДНК уже не осталось.
Рядом со стелой в честь генерала Лизюкова - стелы в честь еще семи солдат и офицеров, чьи останки были обнаружены там же, опознаны тогда же и похоронены вместе с ним.
Сейчас улица Лизюкова слабо ассоциируется и с военной героикой, и с няшным котиком, заигрывающим со слонихами "Девушка, а девушка, а который час?". Теперь у этого района - неприятное "пацанское" лицо и старые тренировочные штаны. Я сам наблюдал там, как трое коротко стриженых доходяг среди бела дня за что-то у всех на виду навешали ногами четвертому.
Тем не менее, если вы добрались на север Воронежа, то на Лизюкова найдется где спокойно присесть, отдохнуть и приступить к приему провизии.
Рядом с памятником котенку есть "Макдональдс", а в дальнем конце улицы Лизюкова (дом 46а) обустроилось оригинальное кафе "У Бильбо", где хоббитский колорит - не только замануха на вывеске, но и оригинальные авторские блюда по мотивам "Властелина Колец".
Негодяй польстился, например, на "Подношение эльфам" (эльфам подносят довольно тривиальные макароны с курицей под соусом песто) и настоящий эльфийский питательный дорожный лембас (небольшие булочки со сметаной и тыквой). Обычный обед в принципе может влететь вам здесь в 600-700 рублей.
Южнее по Московскому проспекту, за автовокзалом, на повороте на улицу Лидии Рябцевой, есть более дешевое кафе "Крым" (порядка 400 рэ обед). А на проспекте Революции в районе театра кукол действует столовка "Два рубля".
До новых встреч с Негодяем в окрестностях Воронежа!
Краткое содержание предыдущих серий: Как похорошела Тула при Алексее Дюмине? Поездка в удел "преемника Путина" / Убойная сила Левши. Завод и музей оружия в Туле. / Все для охоты на Бонда. Новые жемчужины Музея оружия / Куликово поле: хоть три года скачи - не доедешь / Орёл. Обедневшая барыня в изумрудном ожерелье / Золотые перья Орла. Тургеневские и лесковские места... и не только./ Елец. След Тамерлана в одноэтажной России. / Как Воронеж стал приморским городом и что от этого осталось? / Воронеж. В поисках пирамидиона Имхотепа.