Найти в Дзене
kin0guru

Кинокомедия «Максим Перепелица» — рецензия 1955 года

В отличие от тяжеловесно-воспитательного "Солдата Ивана Бровкина" эта комедия давно уже растеряла свой изначальный морализаторский посыл и сейчас доставляет удовольствие просто её пересматривать - хватает и смешных, и многих других занимательных моментов. Тем интересней сравнить восприятие зрителей 65-летней давности, когда к дидактике относились на полном серьёзе, без всякой иронии. Не обошлось и без досадной накладки. Я имею в виду упрёк автора стародавней рецензии во вторичности, "отсутствии творческой самостоятельности" создателей "Максима Перепелицы" по отношению к более ранее вышедшему на экраны страны "Бровкину". Откуда критику из провинциальной газеты было знать, что как раз сценарист Георгий Мдивани спёр идею из уже опубликованной повести Ивана Стаднюка про украинского хлопца Максима, но успел подсуетиться с экранизацией своего Бровкина раньше, к тому же используя возможности московской киностудии в плане дефицитной цветной плёнки, чем "Ленфильм" похвастаться не мог.

Афиша 1955 года - из свободных источников
Афиша 1955 года - из свободных источников

ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ КОМЕДИЯ

Жил в украинском селе вихрастый паренек — Максим Перепелица. Не было человека в округе, кто бы не знал его. Но, сказать по правде, не нажил к своим восемнадцати годам Максим доброй репутации. Вроде бы и парень смышленный, компанейский, хоть кого развеселит, а вот никто его всерьёз не воспринимает. Больно уж на язык невыдержан, прихвастнуть и приврать любит. Да и к труду его не тянуло, всё больше на озорство энергия уходила.
Киноафиша - из свободных источников
Киноафиша - из свободных источников
Словом, так он односельчан допёк, что при призыве в армию они его даже чуть от службы не отставили: а то, дескать, опозорит ещё село. Вот когда в первый раз всерьез испугался Максим — ведь об армии он столько мечтал! Пропали озорные огоньки в его глазах в те угрожающие минуты.
Впрочем, пропали ненадолго. Едва Перепелица вышел за околицу села, как всё вроде бы пошло по-старому. Не успел ещё поезд с призванными дойти до назначения, как уже запомнился старшине озорник, привязавший собаку к станционному колоколу. Колонна призывников шагала по пыльной дороге, а Перепелица с безмятежным видом газовал мимо товарищей на машине. Старшина приказал разгружать вещи Максиму. а он хитроумным маневром подбил на это других. Даже трудно перечислить все «штуки» разбитного украинского хлопца.
Из свободных источников
Из свободных источников
Но армия — суровый воспитатель, она не терпит тех, кто нарушает её законы, кто считает воинскую службу лёгким развлечением. Напрасно Перепелица мечтает о близких лаврах командира. Они приходят не к тем, кто ищет лазеек увильнуть от работы, а часы занятий употребляет на писание любовных писем.
Долгие часы сидения под арестом за самовольную отлучку — подходящее время для того, чтобы задуматься: «Что же из тебя выйдет, Максим? Что скажешь ты односельчанам по возвращении домой?» Пока в ответ приходят весьма неутешительные мысли.
Из свободных источников
Из свободных источников
И если внимательней приглядеться, серьезней становится выражение глаз молодого солдата после этого откровенного разговора с самим собой. Правда, не так легко сломить в характере столь глубоко въевшиеся черты: и лень, и самонадеянность, и желание прихвастнуть, не считаясь с правдой. Но всё ясней сознание, что с былым надо расставаться. Все приходит ему на помощь: и трудности боевых учений, и участие товарищей, и даже уязвленное самолюбие, что командиром стал его приятель, тихий Стёпа Левада, а не он.
Заключительные кадры фильма показывают, чем закончилась борьба солдата Максима Перепелицы со своим непутевым характером. Бравый воин шагает по селу. Летнее солнце отражается от его сержантских лычек, от значка отличника на груди. И хоть встреча с земляками не обходится без смешных злоключений, теперь уж всё село твёрдо уверовало: не обманул Максим народного доверия, вышел из него настоящий солдат!
Из свободных источников
Из свободных источников
Вот, пожалуй, и вся бесхитростная история, о которой повествуется в новой художественном фильме «Максим Перепелица». Весёлое оживление вызывает он в зале, подкупает зрителя жизненностью, правдой ситуаций. Здесь, пожалуй. не найдёшь эпизода, который напрашивался бы на разговор о литературном домысле, украшательстве, надуманности режиссёрского решения и т. д. Правда, все это не избавляет фильм от некоторых существенных недочётов, но именно в правдивой бесхитростности жизненного материала, положенного в основу сценария, и лежит основа успеха его у зрителей.
Из свободных источников
Из свободных источников
Немаловажным достоинством картины является и лёгкий, жизнерадостный юмор, пронизывающий большинство её кадров. Нельзя не смеяться над весёлыми проделками Максима Перепелицы, над забавными приключениями героев фильма. Причем, что отрадно в комедии, авторам нигде не изменяет чувство меры в показе смешных сторон жизни, комедийность не обращается в самоцель.
Из свободных источников
Из свободных источников
Говоря об общем хорошем впечатлении. которое оставляет фильм, нельзя не отметить, что этому в немалой степени способствовал удачный выбор исполнителя главной роли — Максима Перепелицы. Молодой артист Леонид Быков показал в этом фильме незаурядный комедийный талант. Простота и естественность его манеры игры, тонкое чувство юмора, выразительность мимики не могут не подкупить зрителей. Колоритный образ солдата-казаха создал также артист Р. Муратов. В новой картине порадовал разносторонностью своего актёрского дарования также артист Г. Вицин. Зрителям уже полюбился он в роли Веснушкина.младшего в фильме «Запасной игрок». Здесь они неожиданно «открывают» его в роли старого деда Мусия, «открывают» не без труда, так как актёрское перевоплощение просто разительно по своей глубине и мастерству.
Из свободных источников
Из свободных источников
Стоит, впрочем, оговориться, что наряду с явными актёрскими удачами в фильме нельзя не заметить слабость ряда персонажей, особенно таких, как Маруся (артистка Л. Костырко), солдат Ежиков (артист А. Суснин) и другие.
Задумываясь над вопросом, что же в новом фильме не может быть причислено к его достоинствам, невольно в первую очередь приходит в голову аналогия с недавней картиной «Солдат Иван Бровкин». Не приходится долго доказывать, что тема настолько важна, обширна и многообразна, что её не только одним или двумя, но и десятью большими фильмами не исчерпаешь. Но тем более досадным кажется то чрезмерно близкое сходство и по жизненным ситуациям. и даже по сюжетной канве, которого нельзя не заметить. Это говорит не в пользу творческой самостоятельности авторского коллектива «Максима Перепелицы».
Из свободных источников
Из свободных источников
Продолжая сравнение двух фильмов о молодых солдатах, стоит указать, что в '«Максиме Перепелице», к сожалению. более слабо выражена такая, немаловажная мысль, как воспитание солдат. Нельзя не видеть влияния этого недостатка и на то, что сам конфликт перевоспитания Максима кажется несколько облегченным. Есть в фильме и другие недочёты, впрочем, носящие менее принципиальный характер. Остается пожалеть. что фильм не снят цветным — это очень обогатило бы его.
В. КОРЧАГИН

А вам какой фильм больше нравится - про Ивана Бровкина или про Максима Перепелицу? И почему?

(с) Подготовка текста специально для kin0guru - Albert Magnus

#кинорецензии из старых газет #kin0guru