Найти в Дзене

У нас сегодня карнавал.

Всем привет!

Сегодня 23 июня, среда. В Сиднее облачно и прохладно, сейчас утро (9.15 утра) и за окном всего 12 градусов. Над рекой Парраматта туман, а на газоне перед домом роса.

По ситуации с коронавирусом — все не так страшно, заразный сиднеец приезжал в наш торговый центр утром 15 июня, а мы посещали его уже после 5 вечера, так что изолироваться нам не нужно, нужно просто следить за самочувствием.

Сегодняшнее утро началось для нас очень рано, а причин тому целых две. Причина первая: сегодня на 8.30 утра (все в лучших австралийских традициях) было намечено интервью со школьными учителями.

Здесь, в Сиднее, в школах не проводят привычных нам родительских собраний. Об успехах и неуспехах потомства на ниве школьного образования, вы можете узнать вот на таких личных интервью. Родители ученика встречаются в индивидуальном порядке с учителем ребеночка, и им в красках рассказывают о том, что ребенок гений какие проблемы и достижения есть у чада.

Я уже упоминала, что в Австралии начальная школа — это дети от класса Кинди, куда малыши попадают в возрасте 4-5 лет, до 6 класса, это уже 11-12 лет (то есть полноценные 7 лет обучения). При этом, все уроки в классе ведет один и тот же учитель, правда, учителя каждый год меняются, а дети в классах перемешиваются. Но никаких учителей «предметников» в начальной школе нет.

В нашем случае, на интервью присутствует не только классный руководитель ребенка, но и учитель, который ведет у наших детей курс для тех, у кого английский не родной язык.

В принципе, если вы очень хотите, такие встречи можно организовывать каждую четверть, но, как показывает практика, серьезной смысловой нагрузки они не несут. Здесь не принято ругать или критиковать детей за плохую успеваемость, более того, слово успеваемость в начальной школе носит довольно расплывчатый характер.

Есть какие-то тесты, да. Но оценок как таковых дети не получают (хотя получают небольшие поощрительные подарки, например, значки). В табеле, который выдается раз в пол года (то есть один раз в две четверти), речь скорее идет о прилежании. То есть, оценивается, насколько ребенок старается, насколько он хорошо общается с другими детьми и учителями, насколько вовлечен в школьную жизнь и насколько уважает школьные правила.

Не очень похоже на российскую школу, правда? Есть и другие отличия. Например, здесь очень жестко пресекаются любые драки, даже и не драки, а просто агрессивное поведение. Считается, что физический контакт в такой ситуации совершенно недопустим! То есть, даже если ребеночек просто толкнул кого-то в пылу спора, последуют серьезные дисциплинарные санкции — сообщение родителям, беседа с директором, лишение прогулок на переменах. Все это делается для предотвращения несчастных случаев.

К счастью, наши потомки в агрессивном поведении замечены не были, их хвалили за старание и дружеские отношения в классе (здесь считается очень важным навыком — формирование дружеских связей, доброжелательность). Правда нам значков не дали)))

А второй причиной сегодняшнего раннего подъема был «Карнавал по легкой атлетике» в начальной школе. Словом «Карнавал» здесь называют большие общешкольные соревнования. В этом году мы уже «откарнавалили» в бассейне (это был Карнавал по плаванию) и на районном стадионе (это вообще был для меня экзотический Карнавал по бегу по пересеченной местности, бежали ребята 3 км).

В программу сегодняшнего Карнавала входят :бег на 100 и 200 метров, бег на 800 метров, прыжки в длину и в высоту. Еще заявлено метание диска, но вместо него дети кидают такие специальные тяжелые мешочки с песком (ну и слава богу, я считаю, какие могут быть диски в начальной школе).

Скажу честно, я так и не поняла, все ли классы участвуют в этом Карнавале (например, в Карнавале по плаванию участвуют только дети от 4 класса и старше, в виде исключения могут допустить и студента 3 класса по письменному заявлению родителей). Но выпускные классы участвуют точно, и такой студент в нашей семье имеется.

Соревнования проводятся не только между отдельными ребятами, они проводятся еще и между «домами».

Вот такое фото нашла на сайте нашей школы. Дети идут на Карнавал в бассейн. Пройти надо всего минут 10 по парку.
Вот такое фото нашла на сайте нашей школы. Дети идут на Карнавал в бассейн. Пройти надо всего минут 10 по парку.

Все студенты начальной школы разбиваются на 4 «дома». Это означает, что в первом классе их зачисляют в ту или иную команду. Команды эти отличаются только названиями (в нашей школе они носят имена знаменитых английских адмиралов, например Кук и Филлипс) и цветом спортивных футболок. Никакой идеологии за этим не стоит.
На всех школьных соревнованиях дети выступают в цветах своего «дома», а в случае высоких или призовых мест студентов «дом» получает баллы. По итогам соревнований называют победивший «дом».
Цвет футболки и «дом» останется с ребенком до окончания начальной школы. Забавно, что братья и сестры, которые учатся в одной школе получают распределение в один «дом». В нашей семье все студенты попали в «желтый дом»)))

Студенты, которые на Карнавалах показывают высокие результаты и занимают призовые места, едут потом на районные соревнования. Быть хорошим спортсменом здесь почетно. Поэтому один из потомков с гордостью уже заносил до дыр носит каждый день толстовку районного Карнавала)))

Вот такое у нас сегодня насыщенное утро.

Продолжение следует!