Найти в Дзене
Mariamor

Там, где раки поют

В жизненном тупике, отчаянии или одиночестве человек возвращается к инстинктам, нацеленным на выживание, - суровым и справедливым. Это всегдашние козыри, и по наследству они передаются чаще, чем более спокойные гены. И дело тут не в этике, а в чистой математике.

Делия Оуэнс "Там, где раки поют"
Делия Оуэнс "Там, где раки поют"

Северная Каролина, 1952 год. Киа было всего шесть лет, когда мать ушла из дома с чемоданом и не вернулась. Вслед за ней ушли старшие братья и сестры. Девочка осталась одна с отцом, любителем пьянок и гулянок, резким на язык и скорым на расправу. Семья жила в хижине на болотах, горожане считали таких нищими, оборванцами, недостойными внимания и общения.
Когда однажды не вернулся и отец, Киа пришлось выживать самой, за что местные прозвали ее Болотной Девчонкой. Она и сама больше любила места, где выросла, и в город захаживала лишь по необходимости, как можно реже. Но однажды, когда Киа было уже 24 года, ее обвинили в убийстве...

Совершенно потрясающая история про... так много про чего! Невозможно описать простым перечислением - все кажется обыденным и звучит банально, как невозможно и не влюбиться и в книгу, и в главную героиню. Ну, и в парочку еще тоже можно, да. Неудивительно, что Риз Уизерспун захотела экранизировать этот роман.

Начнем с того, что описания природы здесь просто божественны: без скучной и нудной школьной биологии, все вплетено в сюжет, характеры героев, впечатления, эмоции, воспоминания - жизнь. Очень тонкое и бережное отношение ко всему живому. Это целый мир, полноценный участник событий.

Раковины лучше всех умеют хранить тайны.

И тут подняли крик вороны. Хранить секреты они не умеют, как увидят что-то интересное, так и разнесут на весь лес. Прислушаешься к ним и узнаешь, где добыть еду, или спасешься от хищника.

Приплыв в сумерках к себе в лагуну, Киа сказала голубой цапле:
- Живи спокойно. Ты здесь хозяйка.


Сюжет построен вокруг Киа, и значимых для нее персонажей здесь горстка - на первый взгляд. А потом замечаешь, как удивительно встают на свои места проходящие и эпизодические, казалось бы, герои. И, несмотря на трусость, глупость и грубость одних, становится светлее и теплее от тихого, постоянного - упорного, я бы сказала! - и настоящего добра других. Вне зависимости от пола, цвета кожи и кошелька.

Она чище и невинней любой из тех, с кем ты меня спокойно отпустил бы на танцы. Да ради бога... многие из здешних девиц... скажем так, охотятся стаями и пленных не берут.

Отец не раз говорил Тейту, что настоящий мужчина не стыдится слез, всем сердцем чувствует поэзию и оперу и способен защитить женщину.

Если человек любит птиц, наверняка он добрый.

Делия Оуэнс "Там, где раки поют"
Делия Оуэнс "Там, где раки поют"

И если поначалу ты входишь в историю, как лодка в протоку, то потом тебя начинает кружить в водовороте разных течений от того, что творится дальше. Сногсшибательный финал, не менее впечатляющая развязка. Гулко, глухо, остро и правдиво о чувствах и эмоциях, которые, думаю, испытывал в жизни каждый из нас, и оттого так легко представить состояние героев.

Почему именно на обиженных, на израненных ложится бремя прощения?

Луна знает как никто другой, что такое одиночество.

Чем она уязвимей, тем меньше доверия к людям. Стоя на самой опасной развилке жизни, она обратилась к единственной знакомой опоре - к себе.

Проще любить того, с кем вы на разных берегах.


Отдельно хочу упомянуть шикарный перевод Марины Извековой. Наслаждение каждым словом! Мой английский не настолько продвинут, чтобы читать художественные тексты в оригинале, но я верю, что Делия Оуэнс тоже была на высоте :) Кстати, сама автор выросла в окружении природы, так что обо всем знает не из сказок.

Мощная книга. Ныряешь в нее и долго не хочешь возвращаться в реальность. Два-три вечера и вся жизнь.

Другие отзывы на книги на этом канале:

Красота - это горе (Э. Курниаван)

Безумство Мазарини (М. Бюсси)

Амели без мелодрам (Б. Константин)

А вот и Полетта (Б. Константин)

"Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала..." (Н. де Бюрон)

Тариф на лунный свет (И. фон Кюрти)

Призрак Оперы (Г. Леру)

Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась (Л. Лафон)

Бездна (К. Оно-ди-Био)

Дом сна (Д. Коу)

Пой, даже если не знаешь слов (Б. Мараис)

Дела человеческие (К. Тюиль)

Эйфория (Л. Кинг)

Хорошие собаки до Южного полюса не добираются (Х.-У. Тюволд)

Три чашки чая (Г. Мортенсон, Д.О. Релин)

Человек у руля (Н.Стиббе)