1. Переключение и возвращение
Для того, чтобы зафиксировать информацию, мозгу нужно дать небольшой тайм-аут. Так что если вам попадается нечто, что вы хотели бы запомнить, то сделайте небольшой перерыв – отложите книгу или остановите видео. Если это прямая трансляция, то сделайте минимум: пометку. Запишите основную мысль, не пытайтесь рассчитывать исключительно на свою память.
Лучше не делать между запоминанием и реализацией слишком долгий перерыв. Все-таки человеческая память несовершенна, и в какой-то момент вы начнете тонуть в потоке теоретической информации.
2. Таймер и Фрагмент
Таймер, как можно догадаться, подразумевает работу по четким временным промежуткам, а Фрагмент делит текст на смысловые куски. Многое зависит от того, каким источником информации мы пользуемся. Оба этих метода хороши, для высокой продуктивности лучше их чередовать и комбинировать. Если работа по Таймеру оптимизирует процесс и ускоряет, то работа по Фрагменту углубляет вас в смысловой компонент, помогает создавать связи между частями текста.
3. Как же без конспекта?
Часть любого обучения по умолчанию – конспект. Опорный конспект может вбирать в себя все, что может вам понадобиться для создания ассоциаций и лучшего запоминания: скрины, цитаты, аудио/видеофрагменты, ваши собственные пометки и мысли насчет прочитанного. Кстати, не нужно циклиться на конспектах, написанных исключительно от руки – они пожирают время и возможности. Электронный конспект помогает бесконечно дополнять информацию, создавая новые логические связи. Он поможет ускорить ваш переход от теории к практике.
А вы что чаще используете при обработке информации?
/Софья Кудряшова/