Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Тиара — непременный атрибут королевских семей. Их создавали на заказ самые выдающиеся #ювелиры для важных торжеств и событий. Сегодня мы постарались показать Вам самые удивительные и красивые экземпляры.
Конец XIX и начало XX века было щедрым на уникальные тиары. Так, в 1889 году Жозеф Шоме создал крайне необычную тиару «Водопад», которую украшают сверкающие #бриллианты разных форм и размеров. #драгоценные камни установлены так, словно брызгами и потоками разлетаются в разные стороны.
Спустя год тот же ювелир представил еще одну необыкновенную тиару, носящую название «Дельфины». Верхняя часть #украшения представляет собой несколько дуг с которых «стекают» бриллиантовые капли. Внизу прямо по центру расположила огромная жемчужина, которую по бокам держат два дельфина.
В том же 1900 году известный мастер-эмальер Рене Лалик создал уникальную тиару со стрекозами. Длиннокрылые насекомые покрыты яркой ювелирной эмалью и обращены к центральному элементу украшения — роскошному аквамарину. Однако у #тиары Лалика есть еще одна особенность: стрекозы могут быть сняты и зафиксированы вместе в единой изделие, которое оказывается брошью.
Спустя 7 лет #ювелирный дом Boucheron создал тиару «Полет ласточки». По сути #украшение представляет собой 4 птичьих крыла, усыпанных бриллиантами и соединенных в центре вокруг 1 круглого бриллианта.
В 1910 году тот же бренд, вдохновившись знаменитым произведением искусства, выпустил еще одно украшение. Тиара выполнена в форме нескольких захлестывающих друг друга волн, и при первом же взгляде становится ясно, что вдохновением послужила знаменитая картина художника Хокусай «Большая волна Канагавы».
Еще одно одну крылатую тиару создали Cartier в 1935 году. Инкрустированное 2 500 бриллиантами украшение получило название «Валькирия». Вдохновением послужили крылатые шлемы героинь оперного цикла Вагнера «Кольцо нибелунга».
Кто именно является автором следующей тиары, к сожалению, не известно, как нет информации и о том, в каком именно году она была произведена. Однако именно в «Королеве Килиманджаро» находится самый большой в мире ограненный #танзанит массой 242 карата. В окружении сплошного паве из бриллиантов и цаворитов, он сияет в центре украшения, напоминающего своей формой экзотическую змею. Тиара является частью коллекции выдающихся украшений Майкла Скотта, первого директоров компании Apple.
По-своему самая необычная среди всех необычных тиар. Словно собранная из охапки тонких листьев, на самом деле эта корона целиком выполнена из дерева, если быть точнее — из бука. Резные листья и лепестки выглядят очень нежно и романтично, что неудивительно, ведь украшение было сделано как подарок для любимой супруги.
Производством занималась мастерская Дэвида Линли, известного миру как Дэвид Альберт Чарльз Армстронг Джонс — сын принцессы Маргарет и племянник королевы Елизаветы II, который одновременно был дизайнером и предпринимателем. Получательницей тиары, естественно, стала Серена Аллейн Армстронг-Джонс, графиня Сноудона.
Может показаться, что следующая #тиара — всего лишь детская безделушка, но, как это часто бывает, первое впечатление — обманчиво. Украшение было выпущено в коллаборации с известным японским ювелирным брендом Mikimoto к 40-й годовщине всемирно известного персонажа Hello Kitty в 2014 году.
Украшенная бесчисленным количеством бриллиантов и множеством жемчужин, тиара безусловно должна стоить баснословных денег, даже если не брать в расчет ее коллекционную ценность. Однако ни одна из компаний не назвала сумму, в которую оценивает украшение, в том числе по той причине, что его не планировалось выставлять на продажу.
Последняя в списке, но не по значимости — роскошная тиара Rio Tinto и Chow Tai Fook, выпущенная в 2014 году к 85-й годовщине китайского ювелира, призвана продемонстрировать уважение партнерству между двумя всемирно известными брендами. Дизайн украшения вдохновлен захватывающей красотой пейзажей Австралии. Украшение получило название «Сияние природы».
Спасибо за внимание.