Добиться положительного решения суда помог Центр защиты прав граждан.
Еще в 2016 году в костромском охранном предприятии «Защита и безопасность» начались задержки заработной платы. Но сотрудники организации – охранники – продолжали работать. В январе 2018 года началось массовое сокращение, но даже при увольнении с охранниками не рассчитались. Девять бывших сотрудников организации обратились в суд и добились, чтобы организацию обязали погасить долги. Но реальных денег люди так и не увидели.
– Каждому из охранников организация задолжала от 150 до 300 тысяч рублей. Общий долг – 1,8 млн рублей. Исполнительный лист попал к приставам, но взыскать деньги им не удалось – ООО прекратило свое существование и было исключено из Единого госреестра юридических лиц, – рассказали бывшие сотрудники.
Надежда получить свои деньги таяла на глазах, но сокращенные сотрудники не опустили руки и обратились за помощью в костромской Центр защиты прав граждан. Специалисты изучили ситуацию и пришли к выводу, что добиться выплаты долгов все еще можно.
– Когда организация банкротится, есть возможность привлечь к ответственности контролирующих должника лиц. Если учредители умышленно ущемляли интересы кредиторов, значит данные лица должны ответить по долгам, которые организация так и не оплатила, – пояснила специалист костромского Центра защиты прав граждан Анна Комиссарова.
Правозащитники помогли составить исковое заявление в Ленинский районный суд с просьбой взыскать долги перед сотрудниками с учредителей общества. Но суд отказал. Специалисты Центра составили апелляционную жалобу в областной суд.
– Мы обратили внимание суда на то, что учредители знали о задолженности, но допустили ликвидацию юридического лица. Они не могли не знать о невыплатах зарплаты, так как бывшие сотрудники всячески пытались привлечь внимание общественности к своей проблеме: проводили митинги, встречались с депутатами и прокурором города, об этом писали в СМИ. К тому же директор организации не раз говорил сотрудникам, что учредители знают о невыплате зарплаты.
В отношении самого директора на протяжении нескольких месяцев велось следствие, изымали документы, проводили бухгалтерские экспертизы, мужчина был признан виновным в невыплате зарплаты за период более двух месяцев и получил существенный штраф. При этом директор возместил ущерб на сумму более 3 млн рублей, но и эти деньги не были пущены на выплаты зарплаты, – пояснила Анна Комиссарова.
Костромской областной суд согласился с доводами специалистов Центра, признав, что учредители не приняли должных мер по выплате зарплаты сотрудникам. Решение районного суда отменили и приняли новое – взыскать солидарно с двух учредителей и бывшего директора задолженность по зарплате в пользу девятерых бывших охранников. Заявители выразили большую благодарность специалистам Центра за защиту их прав.
Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
Права сотрудника при увольнении
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и выплатить все причитающиеся работнику суммы – заработную плату вместе с начисленными премиями. Такая обязанность закреплена в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Также в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Если работодатель не сделал этого, тогда начинаем первый этап борьбы за свои права – досудебный.
Как нужно действовать:
1. Обратитесь к работодателю с письменной претензией. Ее пишут в свободной форме. Обязательно укажите сумму невыплаченной зарплаты, за какие месяцы она была начислена, укажите неиспользованные отпуска. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя. На нем должна быть отметка о принятии обращения. Претензию также можно направить руководству заказным письмом с описью вложения.
2. Если работодатель не ответил на претензию или отказался выплатить долги – обращайтесь с заявлением в трудовую инспекцию. Она проведет проверку и в случае подтверждения нарушения потребует от работодателя выплатить долг.
Если ничего из этого не помогло добиться выплат, то защищать свои права придется в суде.
Как нужно действовать:
- Составьте исковое заявление и подайте его в суд по месту нахождения работодателя. К заявлению приложите копию претензии, которую вы направили работодателю, и его ответ.
- В заявлении потребуйте выплатить не только все долги, но и проценты за каждый день такой задержки. Размер процентов закреплен в ст.236 Трудового кодекса РФ. За каждый день задержки зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан заплатить их с процентами в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Учитывается каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
- Кроме того, в исковом заявлении потребуйте взыскать компенсацию морального вреда.