Обещание (миниатюра)
– Вернусь и женюсь на тебе! – крикнул я. Услышала ли?.. А ветер уносит слова, колёса поезда стучат, товарищи смеются, гомонят, подбадривают…
Донёсся переливчатый смех: «Вернёшься – сразу свататься приходи!». Шутила. Конечно, шутила. Только эта девушка, дежурная по станции Якимовка, самая красивая на свете – моя будет, на всю жизнь! Дом построим, в саду обязательно – вишни, яблони! Детей родим. Эх, заживем! Слово даю!
– Вернулся, значит… – Вера не уклонилась от объятий, но я чувствовал, что одно нескромное движение – сорвется птичкой и улетит.
– Смотри, Сашенька. Теперь – на всю жизнь твоя. Только обязательно – дом построить. И дети. Мальчика – старшего – и девочку хочу. И чтобы никто и никогда не разлучил! Обещаешь?
– Обещаю! Верочка моя. Вера, любовь, надежда моя! Это все – ты…
Кто бы подумал, что так жизнь сложится…
– Саша, Саша, что это? – Вера смотрела на меня расширившимися чёрными глазами, в них плескался страх. Не за себя – за сына нашего четырехлетнего. За племянницу, которая у нас гостила. За меня… За всех – сердце у неё такое, огромное. А над городом – самолёты. Не наши. Вражеские. Звук жуткий – смерть на страшных крыльях летит. Вой, свист – и взрыв. Как сберечь, собой закрыл бы родных, любимых, всех, всех на свете! Да разве от бомбёжки так спасёшь?
– Верка, детей хватай! Все наружу!
Выскочили, в чем были. В бомбоубежище укрылись. Женщины плачут, дети кричат… А когда вернулись – дома-то нашего и нет. Воронка на его месте.
– Куда ж нам теперь, Сашенька? Куда идти?
А и правда. Куда? Не одеты толком. Ни документов, ни вещей… Всё в страшной воронке осталось. Всё осталось в той, мирной жизни…
А идти пришлось далеко. Пешком, с маленькими детьми на руках, почти 400 км до Рославля, потом – сумасшедшее, отчаянное прощание, до боли стиснутые в объятиях жена, сын и племянница. Товарный поезд, уносящий на юг тех, кого любил всем сердцем, всей душой. Военкомат и распределение на фронт. Живы ли они – мог только надеяться. Старался думать как о живых. Только… это им придет похоронка, когда под Козельском я буду ранен и контужен. А Вера не поверит, скажет – не правда, знаю, жив. Мне же это снилось много раз! Меня тогда мальчишки чуть старше десяти лет в овраге нашли, а их семьи, рискуя, меня и выходили. Но она-то этого знать не могла! Снилось, как её замуж выдать хотели, насильно. Бежала, спасалась, сына и племянницу спасала, и верила. Может её верой я жив и остался? Пять лет войны, до Берлина и Праги дошли, в Праге Победу и встретили… А я после того случая под Козельском как заговорённый стал. Знал, что вернусь. Все бои пройду, а вернусь к ней, к Вере моей, к сыну. Я же обещал, что у нас будет дом, сад, что родится дочка. Слово Вере давал. Разве мог не выполнить? Потому и выстояли. После войны в Гомеле дом построили. Там и жили. Вместе. До самой старости. В саду – вишни, яблони… До сих пор растут.
Теперь уже – для моих правнуков.
От автора Основано на реальных событиях. Малая родина Шеметкова Александра Лаврентьевича – станция Якимовка Гомельской области. Шеметков воевал в России, Украине, Германии, Чехии, награждён орденами и медалями, в т.ч. Орденом Александра Невского. Закончил войну подполковником, командиром 1394-го зенитно-артиллерийского полка 3-й гвардейской танковой армии.
#прозаическая миниатюра #современная проза #проза #проза жизни #наталья шемет #обещание