"Отдайте мне его на неделю, он у меня будет как шёлковый"...
Как ребёнок может быть шёлковым, я не понимал, но было страшно.
Сейчас этой моей многоюродной бабушки из Белоруссии, - именно ей принадлежали эти слова по поводу меня - скорее всего, уже нет в живых. Пусть в любом случае ей будет хорошо, где бы она ни была. Она действительно старалась жить правильно. Хотя, как мне казалось порою - слишком правильно.
"Много есть и много спать вредно. Вот мы едим мало и очень простую пищу - чувствуем себя великолепно..."
"Если тебе на работе тяжело, не надо работу менять; надо бороться до конца!"
"Как ты можешь пить этот лимонад, там же одна химия?"
"А ты знаешь, что, поедая трупы убитых животных, ты наполняешься тем страхом, который они испытали?"
"Не надо ныть и заниматься самооправданием..."
"Если ты покупаешь пластиковые пакеты, значит, ты губишь экологию планеты..."
"Давай что-нибудь другое включим - эти песни не нашего стиля и не нашего круга..."
"Надо всем всё прощать и ко всем относиться с любовью..."
В XV веке Испанией правили король Фердинанд и королева Изабелла. Так вот, про них говорили, что они бОльшие католики, чем сам папа Римский. Испанская королевская чета очень просто решила религиозный вопрос у себя в стране. Всё нехристианское население (мавры и евреи) было поставлено перед выбором: либо перейти в католичество, либо покинуть страну. Либо лишиться жизни и имущества. Позднее именно в Испании получили наибольшее распространение аутодафе - такие своего рода... празднества, на которых звучали и молитвы, и проповеди, и раскаяния еретиков. Еретики, которые не раскаивались, как правило, тут же публично сжигались. Хорошее такое дополнение к проповеди и молитве.
На сайте "Православие.ру" время от времени я наталкивался на статьи автора (запамятовал имя и фамилию), отличавшегося какой-то нетипичной, непримиримой суровостью, что не очень-то характерно для религиозных деятелей XXI века. Причём, это был автор-мирянин, не клирик. С каким-то прямо большевистским рвением он набрасывался на желание людей есть вкусно, предавал анафеме мультфильм "Маша и Медведь" - и даже юмор и смех, по логике этого автора, должны были быть подвергнуты если не остракизму, то уж точно не отнесены к числу подлинно православных добродетелей. Также ему где-то перешёл дорогу Махатма Ганди, и от него автор тоже не оставил камня на камне. Хотя, например, святитель Николай Сербский высоко ценил индийского философа и общественного деятеля (кстати, погибшего от рук своих же единоверцев - из числа "слишком правильных").
Вот мне просто интересно, как бы этот автор-ревнитель выступал перед детьми, как бы им он рассказывал о православной вере? Не увеличил бы количество тех, кого уже отпугнули подобные деятели и от церкви, и от веры? У кого уже сложилось убеждение, что православие - это "ничего нельзя", "мечты и цели - это всё суета", "мир лежит во зле". И всё, и ничего больше.
"Меня зовут Аля, мне 28 лет... Возраст Христа... Когда Ему было 28..."
(КВН-2020, Премьер-лига, команда "Имени меня", г. Королёв)
"Так себе шутка" - наверняка скажет кто-то. А для меня она знаковая. Очень деликатная, на мой взгляд и нисколько не глумливая. И в то же время снижающая излишний пафос, чрезмерную серьёзность, которая, как известно, ещё не признак ума.
Как, собственно, и "слишком правильность" отнюдь не признак истинной правильности. Очень часто это признак бесцветности личности - когда никаких талантов и душевных качеств человек не имеет, как ему тогда остаётся себя проявить? Только в роли ревнителя и охранителя.
Или бывает, что человек, зная какой-то недостаток за собой (например, то же переедание или страсть к другому полу), начинает отчаянно с этим бороться - да так, что выплёскивает свой пыл уже и на других людей, чтобы "все жили правильно". А потом, как правило, сам срывается. А потом всё сначала.
Либо человек просто фанатичен и непримирим по природе своей. Тут уже сложнее. Потому что он может обладать достаточной силой и энергией, чтобы добиться своего. И дай Бог, если удастся направить эту энергию во что-то мирное. Чтобы не стал человек "королём, который правовернее самого папы..."
__________________
Тимофей Михайлов(г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».