Тысячи россиян пострадали от телефонного мошенничества в нынешнем году. По данным банков, порядка 70% преступлений связано с несанкционированным доступом к счетам и пропажей всех средств. Краже предшествовало получение СМС о выплатах от государства. Эксперты рассказали, почему следует насторожиться, если пришло подобное сообщение.
«Сюрприз» от государства
Первые преступления с использованием сообщений, в которых обещают выплаты от государства, были зафиксированы в середине 2020 года.
В разгар кризиса правительство действительно утвердило ряд пособий, однако не оповещало об этом по СМС.
Мошенники же использовали обстоятельства, чтобы запустить новую преступную схему. Ее суть в том, что жертвы получают сообщения о назначении выплат от государства со ссылкой на сторонний ресурс, с виду напоминающий официальный сайт соцзащиты, госуслуг или пенсионного фонда.
При переходе на сайт открывается электронная форма, куда нужно ввести свои ФИО и данные банковской карточки, якобы для начисления пособия.
В действительности, указывая эти сведения, держатель счета передает злоумышленникам доступ ко всем средствам.
После внесения данных деньги со всех доступных счетов бесследно исчезают.
Эксперты безопасности предупреждают, такие действия сложно отследить, а личность злоумышленников редко удается установить.
Признак обмана
Отличительный признак такого вида мошенничества – предупреждение о судебном разбирательстве в случае игнорирования ссылки.
На фейковом сайте обычно написано, что клик по ссылке – обязательное действие, от которого нельзя отказаться.
Крупным шрифтом пишут, что отказ представить свои данные карается уголовным преследованием за незаконное обогащение.
Несмотря на нелогичные требования и незаконные угрозы, метод действует, особенно на доверчивых пенсионеров.
Как не попасться на удочку
Единственный способ защититься от преступных схем – не передавать конфиденциальные данные подозрительным адресатам.
Информацию об утверждении новой государственной поддержки лучше уточнять в МФЦ и региональном отделении соцзащиты населения.
СМС о несуществующих льготах и выплатах можно смело удалять, если же ссылка все же была открыта, ресурс нужно немедленно покидать.
Страницу с мошеннической электронной формой лучше закрыть сразу, после чего следует проверить гаджет на наличие вирусов. Подобные сайты часто содержат программы-перехватчики, которые способны красть данные с устройства автоматически.
Если преступление уже произошло и данные были переданы по незнанию или невнимательности, важно сразу заблокировать банковские счета и обратиться в полицию.
Какие способы защиты от телефонных мошенников вы используете? Делитесь в комментариях!