Постфронтальное пространство
Когда мы только начинаем осваивать новый навык, нашу робость можно сравнить с застенчивостью человека, только что начавшего выходить в люди. Когда мы до конца не знаем, как это сделать, и нам страшно, мы начинаем использовать жесты, осанку и громкое дыхание, которые позволяют нам «осторожно» подойти к незнакомой аудитории.
Усталость, тревога, волнение делают наш голос хриплым, появляются заикание и плохой почерк. Чтобы избежать этих признаков, вам стоит научиться двигаться и говорить «легко и свободно». Как только вы почувствуете себя уверенно, можете начинать знакомиться.
Психотерапевт исследователь из Университета Калифорнии в Сан-Диего Илан Силх утверждает, что в будущем такой подход поможет улучшить работу мозга, избавиться от тревоги и стресса.
«Как только вы начнете знакомиться с людьми, ваша симпатия будет проявляться на подсознательном уровне. Будет казаться, что вы им безумно симпатичны. Это вызовет чувство доверия».
Безопасное место
Один из приемов, помогающих преодолеть посттравматичный стресс - сесть в безопасном месте. Если вы сидите, например, в кафе, то мешаете другим посетителям рассматривать вашу собеседницу. Если в магазине, то отвлекаете продавца.
Кроме того, нужно стараться занять себя чем-то увлекательным. Например, читайте книги или слушайте музыку.
И еще одной важной привычкой, которую стоит освоить, станет упражнение «Визуализация». С его помощью можно представить себя за рулём новой машины или на высоких каблуках, и, когда вам захочется покинуть зону комфорта, вы мгновенно ощутите себя комфортно.