С удовольствием прочла статью В.В. Путина которая была опубликована в немецком издании Die Zeit. Честно скажу, берет за душу, и я хотела бы немного остановится на ней, ввиду того, что любое действие политических лиц такого уровня, это всегда выражение некоей политической воли.
Я не буду останавливаться подробно , Читатель, надеюсь, Вы найдете и прочтете, памятуя, что приурочена она к скорбной дате начала Великой Отечественной войны.
22 июня, этот день навсегда ассоциируется у россиян с кадрами хроники - с граненными похожими на патефон громкоговорителями и голосом Юрия Левитана зачитавшего текст о начале войны и чей голос будет еще долгие пять лет заставлять сильнее биться сердца советских людей. С колоннами бойцов РККА уходящими на фронт, с очередями записывающихся на фронт, с "прощанием Славянки".
Это было поистине титаническое испытание для советского народа, сделавшего поистине невозможное, - победить, можно сказать без преувеличения, самую сильную на тот момент армию мира.
Бросается в глаза удивительно корректный стиль статьи. Путин не вдается в подробности той войны, не описывает ее нелицеприятные стороны в красках, снова и снова напоминая немцам об их вине, лишь напомнив что для СССР это было настоящее бедствие. И потому подчеркивает, что "советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя."
И здесь, проводя параллели с современностью Путин говорит о том, что если тогда, после тех событий, наши страны нашли точки соприкосновения, а немецкий бизнес все же пришел в Россию, то все это можно сделать и теперь. В статье четко доносится до читателя простая мысль, - Россия всегда держит двери открытыми. Россия за диалог, за сотрудничество.
Упоминание Шарля де Голля я нахожу особенно ценным. Концепция "Большой Европы" этого умнейшего и смелого человека. Человека воевавшего с Германией, но выступивший с фантастическим для тех лет проектом Большой Европы особое место в которой отдавалось СССР. Европы без доминирования США. Человека который исторически признавал всех нас Европой, и открыто бросал вызов "кочегарам холодной войны".
Таким образом. Путин еще раз подчеркивает краеугольную мысль своей статьи, (и что я всегда последовательно отстаиваю) Россия как цивилизация - неотъемлемая часть общеевропейской цивилизации, и без России будущее Европы туманно и неопределенно. И сотрудничество - это неизбежная необходимость, к которой мы все должны стремится. И достичь которой - возможно. Совместными усилиями. "Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой." - прямо отмечает в статье Путин.
И вот здесь есть один момент, который настолько бросается в глаза, что наверное потому, эта статья вызвала в целом адекватное впечатление на немецкую публику. Имеет смысл просто сравнить "предложения" с которыми к Европе (и Германии, как ее "локомотиву") обращаются лидеры разных государств. Путин говорит о примирении, о деградации системы европейской безопасности, выступая за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой, за создание "единого пространства равноправного сотрудничества, и всеобщего процветания".
Например Президент Украины насчет гражданской войны в своем государстве говорит что Украина вот уже "на протяжении семи лет денно и нощно защищает "все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры как НАТО, так и Европейского Союза"
Он говорит что отношения с Украиной "нельзя сводить все только к реформам, и особенно сейчас, когда явно не реформы способны не допустить расширение российской агрессии" и грезит созданием сильнейшей армии в Европе. "У нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе" - угрожает он, и этот "шантаж" Европе порядком поднадоел.
Защищать Европу в милитаристском и агрессивном духе "подряжаются" и страны Балтии объявив себя "передовым бастионом сдерживания Российской агрессии", найдя в мире, в коем они занимают исчезающе малые места, новые звучные роли. Заодно они рвутся и в учителя для России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью на французском телеканале Монд заявила: " мы являемся членами НАТО, которая обеспечивает безопасность Северной Европы...Нам также нужно помочь российскому гражданскому обществу, объясняя, что такое демократия."
Не можем мы не пропустить Турецкий посыл для ЕС. Так Раджеп Тайип Эрдоган в духе османских султанов заявляет, что европейцы "не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира, если власти их стран продолжат текущий курс в отношении Анкары." Язык шантажа второй язык которым турецкий президент владеет после турецкого. На саммите стран Юго-Восточной Азии в Анталье он заявил - "без Анкары ЕС не сможет сделаться «настоящим центром притяжения и силы», и ему стоит как можно скорее избавиться от своей слепоты по этому поводу.". Видимо Эрдоган считает себя неким воплощением Сулемана Великолепного, считавшего Османскую империю" законной наследницей Римской и потому связывающего себя некой странной логикой с Юстинианом (ал-Кануни).
Воистину, "мумия возвращается".
О Польше вообще писать сложно. Степень алчности и коммерциализированности отношений поражает. Достаточно вспомнить встречу польского президента Анджея Дуды, с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером 18 июня 2021 года. Пресс-секретарь Дуды Блажей Спыхальский так охарактеризовал ход встречи;
«Анджей Дуда подчеркнул факт отсутствия компенсаций потерь польской культуры в ходе Второй мировой войны со стороны Германии. Также он отметил, что сейчас подходящее время, чтобы германская сторона приняла этот факт во внимание и начала соответствующую работу».
Нужно ли что-то добавлять? Польские власти просто ищут как, простите, "срубить бабла" без усилий.
И на фоне всех этих "писем к Европе", от Прибалтик, Турций, Польш и Украин, Россия предлагает не дружбу против кого-то, не посреднические услуги, и не мечты о могуществе с угрозой шантажа мигрантами, или финансовыми претензиями, а совершенно иное. Равноправное партнерство в реально актуальных вопросах - безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.
И предлагаемое Россией - совершенно другой уровень отношений, чем то, что предлагают вышеописанные фигуранты. Это действительно уровень здоровых и ответственных отношений равноправных субъектов. И это хорошо ощущается.
И как бы мне хотелось, чтобы предлагаемое Россией было принято! Потому что этот союз, хотим мы или нет - историческая необходимость, которая нужна всем.
А что думаете Вы?
Возразите или поддержите "лайком", выскажите свое мнение, как видится Вам, подписывайтесь на канал, и оставайтесь с нами.
Ваша Алич.