На самом деле, иногда мы начинаем думать про себя, что уже много чего посмотрели и попробовали в Калининградской области, но это далеко не так. Здорово, что здесь каждый сможет найти для себя и занятие на выходные, и место для отпуска, и пищу для ума и желудка, и новые яркие впечатления, и тишину.
Сегодня нам хочется рассказать вам о еще одной (употребим модную фразу) "точке притяжения" - театре в городе Советске - Тильзит-театре.
Официальное название театра звучит как ТЮЗ "Молодежный", но нам кажется, что режиссура театра еще не успела перестроиться на молодежный формат, и даже детские представления пока совсем не детские.
Мы побывали в театре на 5 постановках, и каждая оставила о себе очень яркое впечатление, будь то сказка или трагедия. Мы и до Калининградской области частенько ходили в театр, и нам есть с чем сравнить, так что смело заявляем, что какое бы ни было ваше впечатление от постановки, без мыслей о ней вы не уйдете.
Самому театру уже более 100 лет, и кажется, что он корнями пророс и пропитал здание и землю вокруг своими историями, героями, сюжетами, актерами, атмосферой.
Немножко об истории развития театра в Тильзите.
Вообще город Тильзит был достаточно светским, хоть и водится мнение, что он был мега-промышленным, но нет, промышленность не перевешивала. В городе с 1811 года официально был театр, который располагался в здании бывшей Гарнизонной школы на пересечении улиц Гагарина и Гончарова. Это был театр Хекерта. В 1855 году здание и весь театр были проданы. Да-да, и декорации, и мебель - все.
В 1875 году здание было перестроено, и в него вновь вернулся театр, владельцем его стал Вильгельм Науйокс. В 1888 году он скончался, а театр был разрушен. (Кстати, вот смотрите, здания сносили только так, и никто не кричал: "Это же прекрасное здание! Мы должны хранить историю!")
И вот наступил 1893 год, который стал годом рождения Тильзит-театра. Было построено нынешнее здание театра, деньги на это были выделены самим городом, а большая часть неким господином Августом Энгельсом.
Первоначально здание имело черты неоренессансного стиля: присутствовали гирлянды, декоративные вазы на фронтонах, рустованные стены, статуи в нишах, медальоны с портретами Шиллера (на левом крыле) и Гете (на правом крыле).
В 1935-1936 годах здание претерпело ряд изменений и приобрело несколько аскетичный вид, приблизилось к функционализму, но не утратило фронтоны, аттики, романские окна, сандрики (они же карнизы).
Еще ранее, в 1903 году произвели реконструкцию зрительного зала, который теперь вмещал 650 человек. В 1940 году реконструировали сцену, она приобрела вращающиеся части. Вообще здание уже многократно реконструировали, в том числе и сейчас - ведется ремонт крыши и частично фасада. Несколько раз еще перестраивали сцену и зал.
С 1936 года театр величали Театром приграничного края. После войны в 1956 году в здании театра вновь завелись актеры и режиссеры, а с ними городской драматический театр. В 1989 году он стал областным "Молодежным", ну а с 2004 года - уже ТЮЗом, им остается сейчас.
Ярким выходцем из Тильзит-театра стал режиссер Евгений Марчелли. На двух его постановках мы уже побывали, ждем, что режиссер и в этом году подарит театру новую постановку. Но и постановки других режиссеров в этом театре более чем смотрибельные и яркие. Вообще приятно, что под чутким руководством Анны Кулиевой театр цветет и дальше пышным цветом, и радует зрителей. Пусть театр и принимает целые автобусы туристов (особенно на премьерные спектакли), но это место никогда не станет ориентированным "на поток", а останется "дамой с характером".
Сайт Тильзит-театра: Калининградский областной театр юного зрителя "Молодёжный" (tilsit-theatre.ru)
Приезжайте, смотрите, наслаждайтесь.