Найти в Дзене

Зворыкин: изобретатель-эмигрант, оставшийся патриотом

30 июля 1889 г. родился Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 — 29.7.1982), известный изобретатель в области радиоэлектроники, которого называют «отцом электронного телевидения».

Владимир Зворыкин в молодости в лаборатории Технологического института.
Владимир Зворыкин в молодости в лаборатории Технологического института.

Зворыкины были семьей потомственных мукомолов, прадед стал крупным торговцем зерном, отец, купец 1–й гильдии, вдобавок приобрел пароходство на Оке. Конечно, отцу хотелось видеть в младшем сыне продолжателя своих дел, но он не оставил без внимания увлечение сына физикой и отправил его поступать в столичный Технологический институт. Профессия инженера была очень престижной, потому, когда Владимир недобрал баллов на вступительных экзаменах, но его готовы были взять на физмат университета, отец уладил все дела и добился зачисления сына в институт. Важнейшим знакомством для 20–летнего студента стала работа в лаборатории Бориса Розинга, первым в мире добившегося передачи телевизионного сигнала. Розинг называл это «дальновидением», но и привычный нам термин «телевидение » также был предложен русским ученым Константином Перским.

Сбежавший от коммунистов эмигрант оставшийся патриотом
Сбежавший от коммунистов эмигрант оставшийся патриотом

В период войн и революций в России до науки никому не было дела. Власть то и дело менялась, было опасно даже соблюдать нейтралитет. Потому, когда выдалась возможность, Зворыкин эмигрировал. Добиться успеха в США оказалось не просто. Обманывали, увольняли, план снабжать радиоприемниками автомобили заказчиков провалился после запрета полиции, полагавшей, что радио отвлекает водителя. Все бились над механическими системами развертки изображения, а Зворыкин придумал электронную, но патент ему был выдан только через 15 лет. В компании «Вестингауз» сказали: «Судя по всему, парень толковый, а занимается ерундой», когда у него уже была разработана система цветного телевидения! Проницательнее и дальновиднее других оказался вице–президент RCА (Радиокорпорация Америки) Давид Сарнов, также выходец из России. Встреча двух эмигрантов в 1929 году стала поворотным пунктом в развитии телевидения. Зворыкин создал сначала электронно–лучевую приемную телевизионную трубку, названную кинескопом, потом придумал передающую трубку — иконоскоп. Публичная демонстрация электронной системы телевидения состоялась в апреле 1936 года, а три года спустя на Всемирной выставке в Нью–Йорке было объявлено о начале эры массового телевидения в США.

Зворыкин за работой
Зворыкин за работой

В войну Зворыкин, разработавший прибор ночного видения и занимавшийся перспективными системами наведения ракет, оказался под колпаком у ФБР, когда поддержал Фонд помощи жертвам войны в России. Просматривались письма, прослушивался телефон, велась слежка, в 1945–м запрещена поездка в Европу и изобретатель лишен допуска к секретным работам. Единственной причиной преследования Зворыкин считал свое русское происхождение. Во время холодной войны ему 12 лет не позволяли вновь побывать в СССР, потом такие поездки стали частыми. Здесь были свои церберы, не разрешавшие посетить родину: Муром считался закрытым городом. Тогда по путевке «Интуриста» Зворыкин приехал с женой во Владимир, поймал такси и махнул в Муром. Он побывал на кладбище, где похоронены родственники, зашел в родной дом, превращенный в историко–художественный музей, и оставил запись в книге отзывов: «После пятидесятилетнего перерыва посетил мой родной дом», под которой расписался на английском языке и по–русски. Американцы назвали его «щедрым подарком, сделанным Россией Америке».

Благодарим Вас за уделённое время. Помните:

"Будущее — это отражение прошлого."