Проживая в Чехословакии, я бывал в некоторых городах Северной Моравии или Словакии, но поездки туда-обратно в основном осуществлялись на автотранспорте. Железной дорогой пользовались при поездках в Союз и обратно, во время очередного отпуска отца. Но было одно исключение, последний год в ЧСФР (в 1990 году Чехословакия стала уже Чехо-Словацкой Федеративной Республикой) мы проживали в Словакии, и ездили из городка Ельшава иногда в соседний город, столицу окреса (района) Ревуцу. Не могу точно сказать, сколько раз мы туда ездили за год, но точно не один, а несколько. При этом часть поездок была на автобусе, а часть по железной дороге. Ельшава располагается на линии, имеющей современное обозначение 165, Плешивец – Мурань. Она относится к гемерским локальным железным дорогам, такие небольшие однопутные железные дороги были построены еще во времена Австро-Венгерской монархии. Железные дороги тогда имели важное значение для перевозки сырья, древесины и различных товаров. Регион Ревуца в конце 19 века был в транспортном значении отрезан от основной части современной Словакии. Именно поэтому 21 ноября 1893 года была торжественно открыта железнодорожная линия Плешивец – Мурань, а на следующий день началась регулярная эксплуатация. В те годы железная дорога выполняла важные функции, так как еще не был развит автотранспорт, однако по мере развития автомобильного сообщения стала сдавать позиции.
Линия Плешивец – Мурань однопутная, часть станций представляет собой платформы, имеются разъезды, а некоторые станции – путевое развитие, как, правило, небольшое. Всего на линии имеются следующие станции Плешивец (узловая станция, линия Кошице – Зволен), Гемерска Горка остановка, Гуцин (Хуцин), Гемерскы Милгость, Ельшавска Теплица, Ельшава, Любеник, Ревуцка Легота, Мокра лука, Ревуца, Муранская длга лука, Мурань. Одной из крупных станций является Любеник, лежащий в районе Ревуца между Ельшавой и собственно Ревуцей. Именно с Любеника отходит подъездной путь на завод «Магнезит», крупнейшее предприятие района и населенных пунктов Ельшава и Любеник, так как располагается он между этими населенными пунктами района. По российским меркам железная дорога малодеятельная.
При проживании в Ельшаве железная дорога виднелась из окна моей комнаты, правда на существенном удалении. Издали поезда смотрелись как железнодорожные модели. Летом растительность ухудшала обзор, но все равно были места, где железная дорога просматривалась. Весной или осенью, когда растительности не было, обзор был еще лучше. Так, что практически постоянно наблюдал, какие составы проходили в сторону Мурана или обратно. Пассажирское сообщение было представлено лишь одним маршрутом – Плешивец – Мурань – Плешивец, на котором работали рельсовые автобусы серии 810 (прежнее обозначение М152) с прицепными вагонами серии 010. В 1990 году составы уже носили серию 810. Максимальная составность была 4 вагона – два моторных по краям и два прицепных в центре состава, минимальная – один моторный вагон. Составы, сформированные из пассажирских вагонов, на локальной линии не работали, лишь раз видел локомотив и прицепленный к нему зеленый пассажирский вагон, но это был или служебный или рабочий поезд. Львиная доля грузовых перевозок осуществлялась на завод «Магнезит». Встречались товарные составы из локомотива и пары десятков грузовых вагонов, а иной раз из нескольких вагонов. В качестве локомотивов использовались тепловозы Brejlovci («Брейловцы» или Водолазы).
Распад Чехословакии, новые реалии привели к затуханию и кризису локальных железных дорог в ряде районов Словакии. Дополнительным конкурирующим звеном стал автотранспорт, например, пригородный (междугородний) автобус в черте Ельшавы имеет несколько остановок непосредственно на главной улице города, в то время, как вокзал располагается на отшибе. Железную дорогу Плешивец – Мурань спасли перевозки для нужд завода «Магнезит», однако, пассажирские перевозки были прекращены. 30 апреля 2011 года в последний раз проехал рельсовый автобус по маршруту Плещивец – Мурань. Вокзальные комплексы на локальной железной дороге стали местами ветшать из-за ненадобности.
В 2019 году пассажирские поезда вновь вернулись на линию, но уже в качестве туристических, а мае и июне по субботам из Кошиц до Мурана отправлялся поезд «Gemersky Exspress». Надо заметить, что это вновь был рельсовый автобус серии 813 (модернизированная серия словацких железных дорог). В 2020 году поезд вновь был назначен на летний сезон, на этот раз до 15 сентября. Мурань является одним из заповедных мест Словакии, с красивой природой и пользуется популярностью в Словакии как место внутреннего туризма.
В заключении схема железных дорог Словакии, где показана линия под номером 165.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки, анонсы в группе позволят Вам не пропустить материалы, если их не окажется в рекомендациях
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Закарпатские «глобусы»
Советский военный поезд в Чехословакии