В 1938 году под руководством известного конструктора Жозефа Яковлевича Котина началось проектирование тяжёлого танка. Получилась машина, в которой сосредоточилось столько новинок, сколько, пожалуй, не было ни в одном танке мира. Впервые была применена необычайно толстая броня в 75 миллиметров, неуязвимая для снарядов противотанковых и танковых пушек. А его длинноствольное орудие калибра 76 миллиметров, напротив, могло подбить любой танк. У танка был мощный и надежный двигатель - дизель. Этот танк весом в 47 тонн можно смело назвать самым мощным в то время. Создатели присвоили ему имя тогдашнего наркома обороны Климена Ворошилова, сокращенно КВ-1.
Он был впервые испытан в бою, когда зимой в 1939 голу началась война с Финляндией. Бывало, он шел, несмотря на сильный артиллерийский огонь, преодолевая рвы и надолбы. Снаряды не брали его. Маршал К. А. Мерецков рассказывал о КВ: "Танк прошел через финский укрепленный район, но подбить его финская артиллерия не сумела, хотя попадания в него были. Практически, мы получили неуязвимую по тому времени машину. С тех пор я полюбил КВ и всегда, когда мог, старался иметь эти танки в своем распоряжении". Однако это был не самый тяжелый советский танк. Вскоре к КВ - 1 присоединился КВ - 2.
Он весил 52 тонны. Мало этого, в высокой, словно корабельной, башне стояло необычайно мощное орудие _ 152 - миллиметровая гаубица. Огнем своих пушек танки КВ разбивали доты и дзоты, разрушали бетонные укрепления,сказалось, неприступной "линии Маннергейма".