Роман «Накануне» - в принципе, романтическая история, в которой есть все признаки романтизма, но главное – тема красивой любви и ожидания красивой смерти. Но, в отличие от романтиков, смерть Инсарова не была героической, той, о которой он мечтал. В этом плане Инсаров – герой-неудачник.
Он верил в свое предназначение спасти свой народ от захватчиков, которые слишком долго хозяйничали в Болгарии. У Инсарова был повод личной мести, но он спрятал это, в принципе, самое настоящее человеческое желание, заменив его более социально понятным стремлением.
Тургенев не пишет, что было в Болгарии, когда Инсаров возвратился туда юношей и где скитался два года. Не указывает, чем завоевал Дмитрий такой авторитет, что без него и восстание в Болгарии не начнется, а ведь это было бы важно для прорисовки характера. И почему Инсаров бросил борьбу и приехал в Москву, чтобы учиться в университете.
Инсаров алогичен. Он совершает поступки, которые не хочет совершать, например, он то называет Елену своей женой, то отказывается от нее, а потом опять называет и, в конце концов, женится, хоть и раньше полагал, что «русская любовь» ему не нужна. Тургенев описывает жизнь своего героя с причудливыми поворотами, как в современных сериалах или компьютерных играх, где на каждом уровне героя ждет новое испытание.
Даже смерть Инсарова была прозаической. Он умер накануне того события, которое так долго ждал. Умер в своей постели, рядом с любящей женой, которая впоследствии подхватила его знамя и написала родителям (хоть и предполагала, какое она доставит им горе), что «…мне нет другой родины, кроме родины Д. (кстати, непонятно, почему она не называем мужа полным именем!) Там готовится восстание, собираются на войну; я пойду в сестры милосердия; буду ходить за больными, ранеными». Ситуация похожа на российские фильмы 90-х годов, когда жена, которая ранее была не в состоянии позаботиться о себе, берет на себя бразды правления крупной фирмой. Ей не веришь, как не веришь и Елене.
В романе нет отрицательных героев, кроме пьяного немца, но он не в счет. Главные герои постоянно рефлексируют над своим поведением и жестко поступают в соответствии с этой рефлексией. Как в сериале, где поступки определяют рейтинг персонажа.
Но мне понравилась тонкая проработка чувств героев. Елена «пыталась начать письмо к Инсарову, но и это не удалось: слова выходили на бумаге не то мертвые, не то лживые», Шубин стенает: «Вы, господа, видите, что человек смеется, значит, по-вашему, ему легко»? Инсаров: «Но не рано ли? Не напрасно ли? – думал он, стискивая руки. – Мы еще не готовы. Но так и быть! Надо будет ехать!»
Создается впечатление, что Тургенев описывает не тот мир, в котором живет, а тот, в котором хотел бы жить. Мир, как он его понимает, в котором есть такое причудливое существо – эльф, которое называется «тургеневской девушкой».
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк!
Буду рада любому репосту!