Найти в Дзене

Если вы преподаёте онлайн....Недостатки онлайн-обучения, о которых нужно помнить.

В предыдущей статье мы с вами обсуждали, чем онлайн-обучение превосходит традиционную форму обучения. Мы назвали 5 основных преимуществ, которые выгодно отличают возможность обучения в Интернете.

“Но ведь есть и недостатки!” - скажете вы. Да, действительно, у онлайн-обучения есть своя обратная сторона медали. И о ней мы сегодня и поговорим.

Зачем мы говорим о недостатках? Чтобы, создавая свой онлайн-курс, вы знали о проблемных местах и могли работать с этим на опережение, тем самым, позволяя вашим студентам преодолевать возникающие трудности вместе с вами.

5 существенных недостатков онлайн-обучения:

1. Невозможность сосредоточиться на занятии.

Для многих студентов одной из самых больших проблем онлайн-обучения является борьба за то, чтобы оставаться сосредоточенным в течение длительного времени.

Из-за того, что обучение проходит онлайн, учащиеся могут начать отвлекаться на социальные сети или сёрфить на других сайтах. Поэтому преподавателям необходимо задуматься а том, как сделать, чтобы их онлайн-занятия были чёткими, интересными и интерактивными - такими, чтобы помочь ученикам сосредоточиться на уроке и не отвлекаться на сторонние сервисы.

2. Технические проблемы.

“Меня всем слышно?” - с этого, как правило, начинаются любые онлайн-занятия и вебинары. И, как правило, значительное время в начале уходит на то, чтобы все студенты разобрались с настройками своих приложений или со скоростью Интернета, и смогли, наконец, услышать и увидеть лектора.

Еще одна ключевая проблема онлайн-классов - подключение к Интернету. В больших городах, как правило, проблем с этим нет. Но в маленьких городах или деревнях зачастую скорость нестабильная, и её может быть совсем не достаточно, чтобы посещать полноценные онлайн-занятия. И это, конечно, не может не сказываться на образовательном процессе.

3. Чувство изоляции.

Студенты могут многому научиться, находясь в компании своих сверстников. Однако в онлайн-классе между учениками и учителями физического взаимодействия не происходит. Это часто приводит к ощущению изоляции у учащихся.

В этой ситуации обязательно, чтобы в вашей онлайн-школе были предусмотрены другие формы общения между студентами и преподавателями. Создавайте онлайн-чаты, закрытые группы для обсуждения занятий, устраивайте видеоконференции, которые позволят студентам общаться лицом к лицу и уменьшат чувство изоляции.

-2

4. Подготовка учителей.

Онлайн-обучение требует от учителей базового понимания использования цифровых форм обучения. Однако очень часто учителя имеют скудное представление о современных технологиях. Иногда у них даже нет необходимых ресурсов и инструментов для проведения онлайн-занятий.

Если речь идёт о целых школах и университетах, где есть несколько учителей, очень важно вкладываться в обучение ваших преподавателей использованию новейших технологий и обеспечение их нормальной техникой, чтобы они могли беспрепятственно проводить свои онлайн-классы.

5. Управление экранным временем.

Если вы обучаетесь онлайн, получается, что вы ещё больше времени проводите перед компьютером или в телефоне, что, конечно, может пагубно сказываться на вашем здоровье. Особенно речь идёт о детях, которые вынуждены учиться онлайн, и об обеспокоенности их здоровьем со стороны родителей.

Увеличение времени использования экрана - одна из самых больших проблем и недостатков онлайн-обучения. Иногда у студентов также развивается плохая осанка и возникают другие физические проблемы из-за того, что они сгорбились перед ноутбуком. Поэтому, проводя долгие вебинары и занятия, не забывайте делать короткие перерывы, чтобы вы и ваши учащиеся могли оторваться от монитора, слегка развеяться и освежиться, прежде чем продолжить освоение новых знаний.

Большинство недостатков онлайн-обучения решаемы. Особенно если вы всегда помните о них и корректируете ваши занятия, с учётом всех перечисленных моментов. Заботьтесь о ваших учениках - и они ответят вам благодарностью!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор: Команда Glopart, разработчики сервисов:

  • сервис моментального приёма и платежей Glopart.ru,
  • платформа онлайн-школ Glokurs.ru,
  • конструктор для мини-сайтов Avatap.ru.