Томат – одна из культур, которую выращивают практически все садоводы. Период выращивания рассады завершился, а это значит, что подросшую зелень пора пересаживать в теплицы, а может быть где-то даже в открытый грунт. Какие здесь есть особенности, рассказали руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и начальник отдела семеноводства Олеся Широченкова.
Хоть в теплицу, хоть в грунт
Технология подготовки почвы для высадки томатов в отрытый грунт или в теплицу не имеет различий. Прежде всего, требует подготовки почва.
Во-первых, она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому в тяжелую землю рекомендуется добавлять песок. Во-вторых, кислотность должна быть нейтральной или слабокислой.
При подготовке лунки для посадки полезно добавить любое из следующих удобрений: древесную золу, содержащую калий, кальций, магний, натрий – не более одной горсти на лунку; стимулятор корнеобразования минеральное удобрение суперфосфат; натуральное органическое удобрение из переработанного червями перегноя Биогумус или комплексные минеральные удобрения.
За ростом не гонимся
Готовая к высадке на постоянное место рассада томатов должна быть высотой 25-35 см, иметь хорошо развитую корневую систему и 8-10 настоящих листьев. Высота рассады измеряется от корневой шейки – места, где надземная часть переходит в коневую систему. Конечно, эти цифры не строгие, многое зависит от сорта, в каких условия рассада содержалась. В любом случае, следует ориентироваться и на внешний вид растений. Если рассада переросла, ее высаживают «лежа», заглубляют сильнее, чем обычно, а на стебле появляются дополнительные корешки.
Что едят томаты
Томаты нуждаются в питании на всех стадиях своего развития, поэтому их нужно периодически подкармливать. Хорошо развитые крепкие кусты обычно подкармливают 3-4 раза за сезон, а болеющие растения удобряют два раза в месяц, чередуя корневые и внекорневые подкормки.
Для формирования хороших завязей во время цветения растения нуждаются в макро- и микроэлементах, поэтому для подкормки рекомендуется использовать готовые комплексные удобрения. Последний раз кусты томатов подкармливают во время завязи и налива плодов. В это время растениям необходим калий, бор, марганец, йод.
Чем чаще всего болеют томаты
Помидоры подвержены различным заболеваниям, но чаще всего встречается фитофтороз и альтернариоз. Для уничтожения инфекционного начала в почве рекомендуется соблюдать севооборот и уничтожать зараженные растения, на которых остаются возбудители болезней.
При обнаружении признаков заболевания желательно определить, чем именно болеют томаты, и в зависимости от этого подбирать подходящий биологический или химический препарат для обработки.
Можно ли томаты «подсластить»
Важной составляющей хорошего вкуса является солнечный свет: чем его больше, тем слаще плоды. На вкус также влияет система полива – при переизбытке влаги вкус становится водянистым, пустым. Большое влияние на сладость и вкус в целом оказывают калийные подкормки на этапе созревания плодов.
ТОПовые сорта
Самые распространенные на Южном Урале сорта томатов: Де Барао, Бычье сердце, Космонавт Волков, Сибирский скороспелый, Волгоградский 5/95, Новичок. Что касается сладких сортов, то это Бычье сердце, Сластена, Малиновый гигант.