Июнь 2021 в Санкт-Петербурге - один из самых жарких за всю историю наблюдений. 80 лет назад, в 1941ом, тоже было тепло... На танцплощадках и во дворах звучала Рио-Рита.
Из открытых окон доносились звуки радио: "Песня о встречном", "Любимый город"...
Кто-то планировал отпуск, кто-то ехал на море, кто-то вёз семью на дачу... Родители радовались за повзрослевших детей на выпускных школьных вечерах. Люди жили, чувствовали, любили. Радовались простым житейским мелочам, так же как и мы сейчас с Вами. И в один миг всё будущее оказалось перечеркнутым. Вчерашние школьники вместо институтов оказались в окопах. Отцы отправились защищать страну, многие обняли детей в последний раз в жизни, так как им было суждено погибнуть на фронте...Война - это огромное, тяжелейшее испытание на пределе возможностей для многих миллионов людей. Меня жуть охватывает, когда я вижу фото современных маленьких детей, наряженных в солдатскую форму. Милые мамочки, вы наверняка изнываете от жары, если нет кондиционера. И зимой предпочитаете спать в хорошо отапливаемых помещениях, а не в окопах под обстрелом. Боже упаси нас от разного рода "можем повторить"... Сила народа не в его агрессии, а в чуткости душ и единении. Что на самом деле нас объединяет и сохраняет традицию - песни тех лет. Вот их точно стоит повторять почаще...
С первых военных дней мирная песня Катюша поддерживала боевой дух бойцов на всех фронтах. Слова "Пусть он землю бережёт родную, а любовь - Катюша сбережет" вдохновляли и придавали сил. Песня была написана ещё в 1938 году. стихи Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера. Стала народной, с более чем сотней вариантов исполнения, во время Великой Отечественной. Широко известна и популярна по всему миру до сих пор
Не менее любима была песня "Синий платочек" в исполнении Клавдии Шульженко. Тоже в 1942 году на ранее написанную мелодию Е.Петерсбургского лейтенантом Михаилом Максимовым были написаны новые слова. Клавдия Ивановна пела её на фронтовых концертах.
Стихотворение, написанное в письме жене военным корреспондентом Алексеем Сурковым, стало одной из любимых фронтовых песен. Константин Листов сочинил на него музыку в начале 1942 года.
Песня Тёмная Ночь из фильма Два Бойца в исполнении Марка Бернеса - одна из самых проникновенных и душевных.
Лирические песни поддерживали боевой дух бойцов и были очень важны для фронта. Поэт Михаил Исаковский не попал на фронт из-за сильной близорукости, но стихами для песен внес огромный вклад в дело победы над врагом. В 1943 году был награжден Сталинской премией.
В первый год окончания войны, осенью 1945, была написана песня "Эх, дороги" .
Эстафету исполнения подхватывают всё новые и новые поколения. Страны бывшего СССР продолжают быть связанными невидимыми узами общей истории, единения и высоких идеалов.
Меня до глубины души тронуло любительское видео "Эх, дороги" - даже слов не хватает, чтобы описать эмоции. Без 4К, без спецэффектов. Вот что значит петь с душой. Не надо наряжать детей в военную форму. Давайте лучше будем так же петь...