Водка - напиток довольно простой. По сути это смесь спирта и воды. Ну, может быть, еще ряд дополнительных компонентов.
Однако, даже при употреблении такого простого с точки зрения состава напитка есть определенные нюансы. Более того, эти мелочи, если их не соблюдать, приводят к тому, что вкус водки не ощущается вовсе, а чувствуется только спиртуозность, чего быть не должно.
В данной статье я как раз решил поговорить о том, какие правила необходимо соблюдать при употреблении водки, чтобы чувствовать ее вкус, а не просто жгучесть и резкость.
Конечно, с оговоркой о том, что водка при этом должна быть качественной. Ну и про вред водки тоже забывать не стоит. Но давайте уже о правилах.
Первый и важнейший нюанс - температура
Часто слышу и вижу, как бутылку водки до застолья забрасывают в морозильную камеру. Дескать, чтобы водка не была резкой, она должна быть ледяной. Многие люди еще и судят о качестве водки исходя из того, замерзла она или нет.
Но это одна из главнейших ошибок. Дело в том, что если бутылку водки помещать в морозильник, то вода в составе водки попросту примерзает к стенкам бутылки, превращаясь в лед, а концентрация спирта в самой бутылке значительно увеличивается.
Поэтому проблема резкого вкуса таким образом не решается, а только усугубляется. К тому же, такой концентрированный напиток может моментально сбить с ног.
Оптимальная температура подачи водки - ровно 4 градуса выше нуля. То есть достаточно за 2-3 часа до застолья поставить бутылку в холодильную камеру, в которой поддерживается данная температура.
При такой температуре соотношение вкуса и спиртуозности будет самым рациональным. Определить, нужной ли температуры водка в рюмке, легко - если рюмка немного запотела, значит, температура в самый раз.
Говорить о том, что пить водку теплой не стоит ни в коем случае, наверное, не нужно.
Закуска: от горячего к холодным
Важнейшую роль для раскрытия вкуса водки выполняет закуска. Да, русская кухня здесь предлагает множество вариантов. Но для того, чтобы вкус напитка был наиболее гармоничным, нужно придерживаться некоторых правил.
Во-первых, начать дегустацию водки стоит хлебом или похожим мучным изделием. Запах хлеба хорошо подготавливает вкусовые рецепторы к восприятию ароматики и вкуса водки, особенно если она пшеничная или ржаная.
В дальнейшем же лучше придерживаться простой схемы: начинать с горячих блюд и постепенно переходить к холодным.
То есть сначала лучше употребить сытные мясные блюда, допустимы относительно острые продукты. Потом стоит переходить к холодным закускам, например, соленостям (но не маринованным!), салу, красной или черной икре.
Пить водку на голодный желудок и вообще без закуски не стоит. Так, она будет казаться максимально резкой и быстро сбивать с ног.
Использование воды
Многие знают о том, что между тостами стоит делать пару глотков воды. Это снижает концентрацию этанола и уменьшает вероятность похмелья. Правда, стоит следить за тем, чтобы под рукой была именно вода без газа.
Однако для раскрытия вкуса водки можно добавить воды в саму рюмку. Здесь важно не переборщить - достаточно нескольких миллилитров чуть охлажденной воды.
Так уйдет резкость водки и снизится ощущение спиртуозности во время глотка. А вот смешивать водку с прочими напитками, например, соками или газировкой не стоит. О других видах спиртного речи тоже не идет.
Читайте также:
Обзор и дегустация самых популярных водок до 400 рублей