Защити себя и своих близких. На фоне подъёма заболеваемости коронавирусом тема вакцинации становится особенно актуальной. Прививка сегодня – единственный способ не заразиться или перенести инфекционное заболевание легче, без серьёзных последствий. По данным регионального оперативного штаба, сегодня в Югре для желающих сделать прививку доступны 36 тысяч доз вакцины. В муниципальных образованиях открыты более 130 пунктов вакцинации.
У процедурного кабинета молодёжь, люди среднего возраста, пенсионеры. Заполняют анкеты, по очереди проходят на вакцинацию. Люди уверены: от коронавируса защитит только прививка.
Наталья Горлова, жительница г. Нягани:
«Надеемся, что прививка должна помочь».
Пётр Клишин, житель г. Нягани:
«В нашей семье все привиты, только ребёнок ещё маленький, ему прививаться рано. Ставить прививку надо обязательно».
Дефицита вакцины в Нягани нет – в наличии 1 100 доз «Спутника V». В городе работают несколько стационарных и мобильных пунктов вакцинации. Бригады процедурных сестёр выезжают на предприятия. Первый этап прошли 8,5 тысячи жителей города, вторую прививку получили свыше 6 тысяч человек.
Алёна Шульга, заведующая отделом медицинской профилактики Няганской городской поликлиники:
«Каждую субботу мы стараемся проводить выезды мобильной бригады на вакцинацию в отдалённые участки города. Например, в посёлок Энергетиков, который расположен за пределами города, а также в посёлок Лесников по Чернышова, где живут люди более преклонного возраста. Оповещаем заранее, в течение недели».
Активное участие в прививочной кампании принимают общественники. Жителям города разъясняют важность вакцинации.
Виктор Малёв, председатель Общественного совета г. Нягани:
«Болеют все: молодые, люди среднего, старшего возраста. Кто-то лечится амбулаторно, а часть больных лечится в стационаре, на стационарных койках, потому что состояние их средней тяжести или тяжёлое, и некоторые пациенты нуждаются в кислородной поддержке».
Прививка на сегодня единственный способ сохранить здоровье своё и родных. Другого наука пока не придумала.
Ольга Ежова, главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Югры:
«Ситуация такова, что, если люди не будут прививаться и если не будет вакцинировано 60 процентов, мы будем продолжать открывать госпитали. Чем меньше будет привитых людей, тем больше вероятность появления новых мутантных штаммов».
С начала пандемии в Югре подтверждённый диагноз «коронавирус» выявлен у 58 938 жителей. Скончались более 800 человек.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42563/