Вам понадобится: (на 4 порции)
1. Картофель - 500 гр.
2. Яйца - 30 гр.
3. Пшеничная мука - 1 столовая. л.
4. Картофельный крахмал - 10 чайных. л.
5. Соль - 2 гр.
важно - Крахмала дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше. Это будет зависеть от консистенции картофельного теста.
(ВРЕМЯ ГОТОВКИ 1 ч)
Пошаговое приготовление:
1. Подготовьте продукты. Вы можете приготовить пюре из картошки, а можете взять уже готовое.
2. Картошку хорошо помойте и очистите. Нарежьте ее на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
3. Поставьте картошку вариться на средний огонь, воду посолите, доведите до кипения. Варите картошку около 20 минут. Готовность проверьте острым ножом, он должен легко протыкать кусочки.
4. Слейте воду и остудите картофель до теплого состояния.
5. Разомните его в пюре при помощи картофелемялки.
6. Добавьте яйцо, перемешайте картошку при помощи ложки. Всыпьте муку и немного крахмала. Замесите тесто. Постепенно добавляйте крахмал, чтобы получилось не сильно крутое, мягкое тесто.
7. Возьмите немного теста, выложите его на присыпанную мукой доску. Скатайте колбаску, потом нарежьте ее на небольшие кусочки шириной около 1,5 см. Скатайте из каждого кусочка шарик.
8. Сформируйте клецки — обмакнув палец в крахмал, надавите им в середину каждого шарика, делая углубление примерно до середины его объема. (ВОТ ТАКИЕ КЛЕЦКИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬСЯ)
10. Поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь. Посолите ее. Доведите до кипения. Забросьте туда клецки. Лучше варить небольшое количество клецок за раз, чтобы они не слиплись. Сначала они опустятся на дно, потом всплывут. Как только клецки всплыли — они готовы, выньте их шумовкой. Закиньте следующую порцию. Таким способом отварите все клецки.
11.Готовые клецки сразу подавайте к столу, со сливочным маслом, сметаной, поджаренным луком или томатным соусом.