В последнее время очень часто и в литературе, и в кинематографе стали использовать слово гештальт. Особенно в связке с понятием «закрыть».
Оно стало настолько популярным, что сценаристы одного очень известного комедийного сериала о Перми и ее жителях, в последнем сезоне, отвели даже целую серию для этой темы.
Тем не менее не всегда понятно что это за гештальт и зачем обязательно его закрывать.
Согласно Словарю русских синонимом, термин «гештальт» является сходным по смыслу со словами образ, форма или фигура. Дословно же можно перевести, как «законченная форма», «целостность». Так же можно сказать, что это актуальная в данный момент мысль, намерение, желание или чувство.
Многолетние труды различных психологов и психоаналитиков доказали, что любой человек мыслит целостными психическими образами. Благодаря саморегуляции организм способен «выводить» наиболее важную в данный момент для него мысль, идею, тему или проблему на первый план, а остальные отодвигать на потом.
Постепенно незавершённые ситуации, а в данном случае незакрытые гештальты, создают в психике человека напряжение. Ему сложно чувствовать себя спокойным и счастливым. Условно говоря, подсознание тревожится, что что-то незаконченно, не сделано, не довершено.
Психика «зацикливается» на незавершенных событиях, отношениях или даже на незаконченном разговоре. После окончания какой-то неприятной беседы, мысли постоянно возвращаются к ей. В голове вновь и вновь проигрывается ситуация, только в различными вариантами исхода события, с другими вопросами или другими ответами. В данном случае, это и есть пример одного из незакрытых гештальтов.
Подобных примеров можно привести огромное множество.
Главное, что некоторые незавершенные гештальты могут очень глубоко «засесть в голове» и преследовать человека порой всю его жизнь, накладывая отпечаток на его поведение, выбор и действия. Бывает даже и так, что проблемы в финансах и личной жизни, карьере и отношениях могут иметь корни, уходящие глубоко в прошлое. Незакрытый гештальт может тянуться из далекого детства.
Ситуация, с которой когда-то не удалось справиться, с большой вероятностью будет повторяться. Психика будет раз за разом создавать похожие ситуации, чтобы вновь и вновь пытаться их завершить.
Например, если человек в детстве пережил обиды или игнорирование, то во взрослой жизни он будет бессознательно выбирать себе такое окружение, которое будет обращаться с ним так же. Даже если он уходит от тех, кто его обижает, то через какое-то время на смену им приходят другие люди с таким же поведением. Люди меняются, а ситуация остаётся.
От незакрытых гештальтов никто не застрахован. Здесь не имеет значение ни возраст, ни образование, ни социальный статус.
Единственное решение и выход - это закрыть гештальт, то есть проработать нерешенный, незаконченный вопрос, который мучает. Сделать так, чтобы мучившая ситуация наконец-то отпустила. Работа с гештальтами разрушит привычку поступать определенным образом в однотипных ситуациях, действовать на автоматизме. В итоге меняется мышление и человек по-другому начинает себя вести и иначе чувствовать.
Появился даже специальный термин для таких ситуаций - гештальт-терапия. Это определенный подход в психотерапии и консультировании, посредством которого человек стремиться к достижению большей внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшению контакта с внешним миром в целом, и с окружающими людьми.
Гештальт помогает людям не только думать о жизни, но и переживать ее во всех ее проявлениях, открывать в себе все новые и новые ресурсы, видеть и чувствовать новые грани окружающего мира и своей личности.
Конечно же, закрытие гештальтов — это работа не быстрая, кропотливая и трудоемкая. Техник и упражнений существует огромное множество, и в некоторых случаях даже может понадобиться консультация профессионала. Однако, важно, хотя бы начать искать внутренний баланс человека с самим собой, учиться уравновешивать свои мысли и чувства.