Моей даче уже более десяти лет. И каждый сезон нас поджидают какие-то сюрпризы. То на помидоры напала фитофтора и все плоды почернели, то завязь пожелтела и отвалилась, то морковь не уродилась, то в луке какая-то мушка завелась… Перечислять неудачи можно долго. Но вот чего на нашем участке всегда бывает в избытке, так это сорняков. И ни жара, ни холод, никакие напасти не влияют на их урожайность. Ну как так?
С сорняками можно бороться разными способами. Можно их полоть мотыгой, драть с корнями, травить химическими препаратами (этого я никогда не делала и никому не советую). Но победить сорняки невозможно. За десять лет непримиримой борьбы, количество сорной травы на моем участке меньше не стало.
Зато, с сорняками можно подружиться. Ведь все растения произрастают в определенных условиях, каждому нужны свои полезные элементы и свойства почвы. Значит наличие той или иной травки говорит о том, чего в почве много, а чего не хватает. Давайте попробуем разобраться, что хотят нам подсказать наши «заклятые» помощники.
Меня просто с ума сводит хвощ. У него настолько длинные корни, что вырвать его полностью, даже при перекопке и разгребании земли руками, не удается. Он растет повсюду, и на дорожках, и в грядках.
Оказывается, наличие хвоща на участке говорит о том, что почва имеет повышенную кислотность. А в таком состоянии в ней перестают усваиваться некоторые питательные вещества и перестают действовать полезные бактерии.
Достаточно нейтрализовать кислотность почвы и надоедливый хвощ, просто, перестанет расти.
Если вы заметили на своем участке полынь, то дело «дрянь». Срочно удобряйте почву минеральными удобрениями.
Полынь растет на обедненных песчаных почвах, поэтому, ее появление на ваших грядках означает, что земля там истощилась, и если ее вовремя не удобрить, хорошего урожая можно и не дождаться.
Обильно разросшийся клевер, подскажет вам, что в почве наблюдается переизбыток калия. Клевер имеет очень мощный корень, который нелегко выдернуть из земли, а его веточки-щупальца покрывают землю вокруг в радиусе - до полуметра.
Чтоб избавиться от клевера достаточно внести в почву азот. За внесение азота вам будут благодарны все ваши посадки, а клеверу станет некомфортно и он перестанет расти.
Заметив среди травы цикорий и мышиный горошек или вьюнок, знайте, что земля на вашем участке довольно тяжелая, в ее составе может присутствовать глина. Или же земля постоянно пересыхает.
Мышиный горошек.
В этом случае вам поможет систематический полив и рыхление. Добавление в почву песка поможет сделать ее легче. Я перед тем как перекапывать грядки рассыпаю на них шелуху от семечек, орешков, лука и чеснока, любую мелочь, которая поможет разрыхлить почву и сделать ее более легкой.
Нашли на своем участке крапиву или макричник? Я вас поздравляю! Ваша земля хорошо сбалансирована, в ней хватает всех необходимых микроэлементов. Эти растения растут только на плодородных почвах.
Ну что ж теперь вы все знаете и сможете правильно трактовать подсказки ваших зеленых помощников. Желаю богатого урожая!
Поделитесь, какие сорняки растут на вашем участке, и как вы с ними справляетесь;)