Найти тему
Не Забытое Прошлое

Спасение людей из загоревшегося в воздухе самолета можно назвать чудом

В ту пору еще не было знаменитого чуда на Гудзоне, чуда на кукурузном поле. Это был 1961 год. 22 июня. И в этот день произошло событие, которое можно смело назвать чудом на овсяном поле по аналогии с теми названиями, что СМИ дали упомянутым авиапроисшествиям в Америке в 2009 году (чудо на Гудзоне) и спустя ровно 10 лет – в России (чудо на кукурузном поле).

На календаре был четверг 22 июня 1961 года. Самолет Ил-18Б компании Аэрофлот вылетел из Внуково в Адлер. На борту находилось 89 пассажиров и 8 членов экипажа. Люди летели отдыхать – их ждало Черное море и Сочи. Но тот день, если бы не решительность экипажа воздушного лайнера, мог бы стать для всех находящихся в самолете последним.

А лайнером управляли, как указано в некоторых источниках, имеющие совсем небольшой опыт полетов на Ил-18 пилоты. У командира воздушного судна Бориса Грацианова это был всего второй полет в качестве командира Ил-18. У второго пилота Юрия Белкина – и вовсе первый после переучивания. В списке членов экипажа также числились штурман Борис Андреев, бортмеханик Георгий Пострибайло, бортрадист Григорий Маргулис и три стюардессы: Валентина Журавлёва, Наталья Похитонова, Валентина Смирнова.

Ил-18
Ил-18

Неожиданно один из двигателей лайнера загорелся. Самолет как раз пролетал над Тульской областью. Если учесть расстояние от Москвы до Тулы, то можно сделать вывод, что самолет только-только набрал высоту.

Согласно поступившему сигналу, загорелся двигатель №3. По инструкции экипаж должен был активировать систему пожаротушения, но она по каким-то причинам не сработала.

Лайнер был выпущен в 1959 году. Совсем новый. Однако система подвела.

В то время в Руководстве по летной эксплуатации не было никаких четких распоряжений относительно действия экипажа в подобной ситуации. Ближайшие аэропорт находился в нескольких минутах лёта – это был военный аэродром Ефремов-3.

Чисто теоретически до него лайнер успевал долететь. Но стоило брать во внимание, что один двигатель уже горит, система пожаротушения не сработала, и как сложится ситуация дальше, сказать наверняка никто не смог бы.

Экипаж принимает решение садиться. Решение осуществить вынужденную посадку вне аэродрома на расположенные внизу поля было довольно смелым. Тем более в ту пору, когда подобных прецедентов, если и были, то о них не говорили. Но как показал результат – это было верное решение.

Экипаж начал выполнять задачи по экстренному снижению. С борта на землю полетело сообщение: «Садимся в поле. Самолет горит. Конец связи». На этом связь прекратилась.

Снизившись на достаточную высоту и выровняв горящий самолет над землей, экипаж отключил три оставшиеся двигателя. Шасси решено было не выпускать.

На овсяное поле лайнер садился, что говорится, на брюхе. После соприкосновения с землей самолет проскользил еще метров 300 и остановился на поле Богородицкого района Тульской области.

Очень быстро пожар был потушен. Несмотря на жесткую посадку без шасси, никто из пассажиров не погиб. Сообщений о пострадавших нет. Не потому что пострадавших не было, они вполне могли быть. Вот только сообщений об этом нет. Единственная формулировка - никто не погиб.

Впрочем, об этой авиакатастрофе довольно мало удалось разыскать информации. Все источники выдают сжатые данные: что, где, когда - без деталей. И везде одни и те же.

Фотографий я также не нашла, хотя старательно искала. Учитывая, что это был всего лишь 1961 год, фотоаппарат был для очень многих непозволительной роскошью, то не исключено, что ни у кого из находившихся на борту пассажиров его попросту не было. Хотя люди летели на море, где очень любят фотографировать. Раньше камеры для такого случая брали у знакомых, друзей. Но, видимо, не в этот раз - фотографий я не нашла.

После произошедшего все члены экипажа были награждены орденами и медалями. Командир лайнера Борис Грацианов был удостоен ордена «Трудового Красного знамени», Юрий Белкин, Борис Андреев и Георгий Пострибайло – ордена «Красной Звезды», Григорий Маргулис – ордена «Знак Почета». Стюардессы были награждены медалью «За трудовое отличие».

Ил-18
Ил-18

А аварийный самолет стал учебным экспонатом. Его отремонтировали и передали в качестве макета в Рижский институт инженеров гражданской авиации.

Вот такое чудо, которое я никак не могла обойти вниманием. Спасение многих жизней – не это ли главное.

И в связи с этим - небольшое предупреждение для читателей (уж извините). Всех, кто будет писать комментарии типа «это их работа», «и что тут геройского?», «каждый пилот должен это сделать», буду удалять без суда и следствия. Пусть у меня будет меньше читателей, но лучше пусть останутся те, кто будет понимать, настолько это событие было уникальным и значимым.

Объясню свою позицию по этому предупреждению. После 15 августа 2019 года, когда произошло одно из тех «чуд», о которых я упоминала в начале статьи, - чудо на кукурузном поле, мне в родной моей редакции приходилось много об этом писать. Юсупов - наш земляк, а тут такой случай. Статей выходило много - первые дни штук по 3-4. И каждый раз находилось несколько г…, писавших, как раз те самые «это их работа», «и что тут геройского?», «каждый пилот должен это сделать». Были негативные выражения и похлеще.

Мне уже тогда приходилось отстаивать на сайте редакции и свое мнение, и позицию миллионов людей, что это было геройское решение – сажать самолет в поле, и не потерять ни одного человека. Больше я эту позицию отстаивать не буду. Моя редакция не имела возможности прекратить подобные высказывания. Нам приходилось держать круговую оборону. У меня на моем канале такая возможность есть, и я ей воспользуюсь. Не нравится?, я ничего не буду иметь против, если вы пройдете мимо.

Благодарю за понимание.

И всех понимающих приглашаю оставаться на моем канале "Истинные ценности" и вместе следить за событиями, которые останутся в нами на века. И пусть хороший событий, которые могут послужить поводом для упоминания, будет больше.