В период пандемии спрос на собственное жилье вырос почти на треть. Люди задумались о собственном жилье. Расскажу что нужно узнать о квартире, прежде чем покупать, чтобы в дальнейшем сэкономить ваши средства и не нарваться на неприятности, с точки зрения дизайнера интерьера.
1. Новостройка или вторичное жилье?
Если вы покупаете квартиру от застройщика, то тут и так понятно, что это новостройка.
Если от собственников, то тут все не однозначно. Есть такие люди, которые покупают квартиры на стадии строительства за небольшую цену, а затем перепродают при сдаче дома. И если там еще никто не жил, то по факту это новостройка.
В одном и том же месте новостройка обычно в 2-5раз дороже вторичного жилья.
2. Тип и год постройки дома?
В зависимости от типа постройки дома (монолитный, панельный, блочный) дом имеет разную тепло- и звукоизоляцию, степень износостойкости и срок службы. Разбор типов домов будет в следующем посте "Основные типы многоквартирных домов"
3. Были ли перепланировки в квартире? Были ли они согласованы?
Если перепланировок и переустройств не было, вам очень повезло.
Если все же были, то скорее всего эта планировка не была согласована.
Если вы проживаете в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то до вас проверки планировок дойдут быстрее, чем до регионов . Несогласованная перепланировка ведет к административному штрафу и даже возможно вам придется восстанавливать изначальную планировку квартиры.
К сожалению о последствиях точно сказать нельзя, потому что даже в пределах одного города администрация не может договориться между собой о нормах перепланировки.
Как её согласовать я разберу в посте "Как согласовать перепланировку квартиры".
4. Все ли несущие перегородки на месте?
Если вы все же согласились на квартиру с несогласованной перепланировкой и готовы в случае чего заплатить штраф и привести планировку в изначальный вид, убедитесь хотя бы в том, что несущие перегородки и конструкции не были затронуты. Если хоть одна несущая стена была снесена, даже если ее восстановить, негативные процессы в конструктиве дома уже неизбежны.
В идеале бы проверить во всех квартирах, не снесены ли у соседей несущие стены, чтобы обезопасить себя, если конечно договоритесь)
5. Не переносились ли мокрые зоны?
Мокрыми зонами в квартире считается туалет, ванна и кухня и хоз. комната, в тех случиях, когда в ней расположена стиральная машина. Название обусловлено наличием в этих помещениях систем водоснабжения и водоотведения.
Проверьте, что все осталось на том месте, где было, чтобы в один прекрасный момент случайно не затопить спальню соседей и не оплачивать им ремонт.
Также в идеале бы узнать, не перенесены ли санузлы и кухни у ваших соседей, чтобы в один прекрасный момент они не затопили вашу идеально отремонтированную спальню.
Удачного новоселья!