Я думаю, что многие из вас согласятся, что ягоды - очень полезный и вкусный продукт. Особенно полезны лесная земляника и клубника. За этим ценным продуктом нужно, конечно же, ехать в лес. И сегодня я расскажу, с какими трудностями вы можете столкнуться и как их можно избежать.
1. Клещи
В этом году очень много клещей и, порой, недостаточно обработать одежду репеллентом. Как ещё можно себя обезопасить от нападения этих паразитов? Лучше всего приобрести москитный костюм, но иногда это не совсем подходящий вариант, например, когда в лес вы выезжаете очень редко или когда стоит очень жаркая погода (в костюме вы просто сваритесь). Если соблюдать несколько простых рекомендаций, можно снизить риск встречи с клещами. Не одевайте белые вещи, клещи с большей вероятностью прыгнут на белое, чем на цветное. Заправляйте футболку в штаны, штаны в носки и одевайте не кроссовки, а сапоги, берцы или высокие кеды.
2. Осы
Часто эти насекомые делают свои гнездышки в траве и, потянувшись за ягодой, вы можете не заметить как потревожите их гнездо. И тут же на защиту своего дома могут встать сразу несколько ос. Особо страшного в этом ничего нет, но и приятного тоже. Поэтому, прежде чем отправляться за ягодами, стоит осмотреть место сбора. И если всё же не удалось избежать укусов, то нужно помазать эти места йодом, так как он снизит негативные последствия - отёк и боль пройдут быстрее. Поэтому с собой в лес обязательно возьмите аптечку, где должны быть йод и антигистаминное средство. Дома на место укуса можно наложить содовый компресс, чтобы не было зуда. Кстати, содовые компрессы снимают зуд и отёк от укусов любого кровососущего насекомого.
3. Змеи
В лесу вы можете столкнуться со змеей, чаще всего это гадюка. В большинстве случаев, при виде человека, они уползают, но в высокой траве чувствуют себя в безопасности и не торопятся спасаться бегством, поэтому вы можете застать змейку врасплох, чем и спровоцируете нападение.
Кстати, если вам интересно как отличить ужа от гадюки, то у нас есть видео на эту тему. Поэтому подписывайтесь на канал, смотрите видео и не пропускайте важную информацию.
Встреча с гадюкой сулит вам множество проблем, так как ее укус ядовит, и вам потребуется скорая медицинская помощь. Даже после вколотой сыворотки будут неприятные последствия - опухоль, синяки, боли. Поэтому лучше избегать таких встреч, а для этого потребуется палка, которой нужно прочёсывать территорию впереди себя - так вы предупредите змею о своём приближении, и она успеет уползти в безопасное место. И всегда берите с собой телефон, чтобы вызвать спасателей, ведь во многих лесах уже есть сотовая связь.
4. Солнечные ожоги
Ягодное поле - это не пляж у моря, и майка с шортами совсем не подходит для сбора ягод. Чтобы не сгореть на солнце, нужна закрытая одежда - рубашка, брюки, шляпа или кепка. Это поможет избежать не только ожогов, но и травмирования кожи высокой травой и колючками. Также желательно смазывать кремом от загара открытые участки кожи каждые 2-3 часа или по инструкции, в зависимости от ваших личных особенностей.
5. Тепловой удар
Если солнечных ожогов можно избежать, правильно одевшись, то с перегревом всё немного сложнее. Жадность русских людей заставляет собирать ягоду под палящим солнцем до тех пор, пока она полностью не закончится, и пока люди в этом не убедятся на 100%, проверив поле дважды. Поэтому, чтобы вернуться домой живыми, нужно в первую очередь отказаться от цели собрать ВСЁ. Перед походом нужно выпить аспирин, он повышает выносливость и снижает нагрузку на сердце. Только нужно помнить о том, что аспирин увеличивает чувствительность к солнцу, поэтому одежда обязательно должна быть закрытой.
И раз мы уж заговорили об одежде, то она должна быть легкой, свободной и из натуральных тканей. Но даже при соблюдении этих советов, нужно часто отдыхать в тени и выполнять некоторые нехитрые упражнения: сложите язык трубочкой, через нее сделайте вдох, уберите язык вовнутрь и выдохните через нос. Такое упражнение хорошо освежает и улучшает самочувствие.
6. Обезвоживание
При длительном нахождении на солнце человек, естественно, потеет, а с потом выходит и много жидкости, поэтому организм нуждается в её восполнении. Чтобы не было обезвоживания, нужно пить по 100 мл в час мелкими глотками (вода должна быть теплой), даже если вы не чувствуете жажды. И конечно, в жару нужно отказаться от жирных и острых продуктов, заменив их на сочные фрукты или йогурт.
7. Мозоли
Когда ходишь в своих любимых кедах или кроссовках по городу или ровной дороге, то ощущения при ходьбе одни, а вот когда ходишь по полю, кочкам, горкам, высокой траве, то эта же обувь может оказаться очень неудобной и даже травмоопасной. Чтобы предотвратить появление мозолей, нужно заранее приклеить пластырь на все проблемные места. А еще, кроме этого, рекомендуют поверх обычного носка надеть капроновый.
На этом у меня всё, до скорых встреч!