Найти в Дзене
Студия Ремонтов

Виды и типы освещения: как не ошибиться в выборе

Дизайн освещения комнаты — это тот элемент, который позволит превратить в нечто необыкновенное даже самое простое помещение. Правильная расстановка светильников, их акцентирование, выбор яркости и цветовой гаммы, грамотная игра тенями – и, конечно, выбор правильной схемы управления, позволит создать необыкновенную атмосферу в комнате.

Поэтому, хотим ознакомить вас с видами освещения:

Естественный свет. Источниками являются солнечные лучи и рассеянный свет непосредственно из окон. Спектральный состав солнечных лучей благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. При работе над проектом помещения, рекомендуем использовать этот вид по максимуму.

Искусственный свет. Основной задачей источников искусственного света в дизайне помещения является создание комфортного уровня освещения при дефиците солнечных лучей. Самым популярным источниками искусственного света являются лампы. Направляют свет в определенное место – светильники. Использование некоторых источников света может создать подобие естественного освещения.

Комбинированный свет. Вариант, когда естественное освещение дополняется искусственными источниками света. Это повысит освещённость в нужных участках комнаты и создаст комфортную обстановку.

Искусственное освещение, в свою очередь делится на 3 типа:

-2

Тип 1: основное (общее) освещение. Целью такого освещения является обеспечение достаточного количества света в помещении, отображение общей концепции дизайна помещения. Реализуется основное освещение с помощью люстр, подвесных, накладных и встроенных осветительных приборов.

-3

Тип 2: акцентное освещение. Создает атмосферу и законченный вид в помещении. Акцентирующий свет используют при необходимости обратить внимание зрителя на определённую часть интерьера, сформировать представление о пространственном расположении объектов. С его помощью подчёркивают объекты: вазы, статуэтки и другие заслуживающие акцентированного внимания предметы.

-4

Тип 3: локальное освещение. Такой свет используют для решения функциональных задач: создания комфортных условий для чтения, работы или приготовления пищи. В этом помогают встроенные над рабочей зоной светильники, настольные светильники, бра или напольные торшеры.

Наконец, перейдём к советам!

  • Одним из первых советов, как выбрать освещение для комнаты, является то, что систему освещения следует продумывать еще на стадии ремонта. К этому моменту вы уже должны точно знать интерьер комнаты, его цветовую гамму и основные акценты в интерьере. Без соблюдения этого правила, все ваши старания пойдут прахом.
  • Только после этого можно приступать к планированию освещения. В любой комнате, главным является общее освещение. Оно должно обеспечивать требуемую освещенность по всей комнате или по отдельной зоне.
  • Обычно, общее освещение делают верхним. Это может быть многоламповая люстра и точечное освещение. Боковое освещение для этих целей применяют крайне редко, и только в исключительных случаях. Это связано с тем, что боковое освещение дает слишком много теней, и для создания полноценной системы освещения потребуется очень много светильников на всех стенах комнаты.
  • Вторым по значимости, является зональное освещение. Оно применяется в комнатах, которые имеют несколько разнонаправленных зон, и когда для каждой из них необходим свой тип освещения. Желательно дабы эти зоны имели не только световое, но и интерьерное ограничение.
  • Для зонального освещения могут применяться любые светильники. Но, как правило, каждая зона должна иметь собственное общее освещение — а иногда освещение, очерчивающее границу зон. И в некоторых случаях, местное освещение.
  • Последним вариантом, является декоративное освещение. Оно не несет каких-либо функциональных обязанностей, кроме создания уюта и акцентирования внимания на деталях интерьера. Для него могут применяться светильники любого типа. Здесь все зависит от ваших предпочтений.