Найти в Дзене
Роман Рижский

Источник витаминов и минералов. Мой опыт выращивания микрозелени.

Микрозелень в последние годы набирает популярность. Давайте разберемся что это такое и с чем ее едят. Микрозелень или микрогрин это молодые побеги растений, а проще говоря пророщенные семена, которые дали первые 3-4 листочка. Согласно исследованиям, микрозелень значительно опережает своих «взрослых» родственников по количеству содержащихся полезных веществ. Микрозелень предотвращает весенне-зимний авитаминоз и снижает негативные проявления нехватки солнца, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи, улучшает кислородный обмен в клетках. Купить такие зеленые побеги можно во многих магазинах, но зачем переплачивать, если можно вырастить самому? Для этого нам понадобится совсем немного подручных средств и несколько дней. На моем примере мы убедимся, что даже человек без опыта легко справится с такой задачей. Итак, что потребуется для того, чтобы вырастить микрогрин на вашем подоконнике? Во-первых, это конечно же семена. Их я купил в ближайшем магазине Фикс прайс. Во-вторых, нам нужны

Микрозелень в последние годы набирает популярность. Давайте разберемся что это такое и с чем ее едят. Микрозелень или микрогрин это молодые побеги растений, а проще говоря пророщенные семена, которые дали первые 3-4 листочка.

Первые побеги
Первые побеги

Согласно исследованиям, микрозелень значительно опережает своих «взрослых» родственников по количеству содержащихся полезных веществ. Микрозелень предотвращает весенне-зимний авитаминоз и снижает негативные проявления нехватки солнца, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи, улучшает кислородный обмен в клетках.

Купить такие зеленые побеги можно во многих магазинах, но зачем переплачивать, если можно вырастить самому? Для этого нам понадобится совсем немного подручных средств и несколько дней. На моем примере мы убедимся, что даже человек без опыта легко справится с такой задачей.

Итак, что потребуется для того, чтобы вырастить микрогрин на вашем подоконнике? Во-первых, это конечно же семена. Их я купил в ближайшем магазине Фикс прайс. Во-вторых, нам нужны контейнер с крышкой, бумажное полотенце и пульверизатор, из которого мы будем поливать наших малышей.

Все необходимое для начала
Все необходимое для начала

Начинаем с того, что на дно контейнера мы укладываем плотный слой из сложенного в несколько раз бумажного полотенца. Важно! Не пожалейте бумаги, положите хотя бы три слоя, чтобы нашим росткам было комфортно.

Выкладываем бумагу
Выкладываем бумагу

Далее пропитываем нашу бумагу чистой питьевой водой из пульверизатора. Здесь важно не перестараться, чтоб бумага не начала «плавать» в воде, но и не пожалеть. Бумага должна быть сильно влажной, чтобы обеспечить водой каждое семечко.

Пропитываем бумагу водой
Пропитываем бумагу водой

Ну и финальный пункт: равномерно высыпаем на дно контейнера семена из пакетика и закрываем крышкой. Убираем в теплое, светлое место (например на подоконник) на сутки.

Вы можете использовать в одном контейнере сразу несколько пакетиков семян разных растений по вашему желанию.

Через сутки открываем наш контейнер и уже можем наблюдать что некоторые семечки дали первые росточки! Из пульверизатора аккуратно разбрызгиваем на них чистую воду, чтобы бумага снова стала достаточно влажной и закрываем до следующего дня.

Так повторяем каждый день на протяжении трех - пяти дней. Кушать нашу зелень можно будет как только на ростках появятся три листика. Срезаем микрозелень и добавляем в наши любимые салаты. Именно в этот период запас питательных веществ у продукта максимально сконцентрирован и принесет нам большую пользу!

После того, как мы срезали листики, семена можно выбрасывать, т. к. новые росточки уже не прорастут.

На собственном опыте могу сказать что выращивание микрозелени не вызвало трудностей, и вижу только плюсы:

  • Этот чудесный полезный продукт доступен круглогодично;
  • Не требует длительно ухода, мороки. Просто поливай раз в сутки и держи в светлом месте;
  • Не нужны дополнительные средства по уходу за растениям;
  • Микрогрин вырастает очень быстро. Можно наладить свое «производство» так, что каждый день на столе будет свежая порция зелени!