Однажды богиня любви и красоты Венера, заблудившись в лесу, потеряла в нем свой башмачок. Оставленная богиней туфелька превратилась в красивый, ярко-желтеющий цветок с лиловыми завязочками...
Это одна из легенд, которые народ сложил о прекрасном цветке с научным названием сypripedium calceolus. Венерины Башмачки самые близкие родственники Орхидеям и относятся к семейству Орхидные.
Сейчас в нашем лесу (Сибирь, Красноярский край) самый активный период их цветения.
Белые симпатичные головки мелькают среди густой зелени. В приближении видно, что цветочек имеет пятнистую расцветку и нижняя губа у него с фиолетовыми пятнами. Сейчас их очень много и это самый распространенный вид у нас - пятнистый.
Всего в России произрастает пять видов Лесных Орхидей.
Так же в нашем лесу я заметила еще два вида: настоящий и крупноцветковый. Их в отличие от пятнистого очень мало, буквально единицы.
Крупноцветковый значительно отличается своим размером. Его лепестки могут вырасти до 10см в длину, у нас же в Сибири они не более 6см, Так же привлекает его ярко фиолетовый окрас.
Яркий окрас и аромат привлекает насекомых. Пчелка, залетая в нижнюю губу растения попадает в ловушку, коробочку с единственным узким выходом - такой путь на свободу насекомых гарантирует опыление цветка. Жучки, проползая мимо пыльника, собирают на себя липкую пыльцу.
Эти же ловушки используют и цветочные пауки. А что, удобно, "анатомия" растения позволяет им не напрягаться :)
Цветы эти очень древние, по некоторым данным, когда откопали мамонта в вечной мерзлоте в Тюменской области, во рту у него обнаружили сypripedium. А ископаемому, на секундочку, около 10тысяч лет (по другим данным - 30000лет).
Выращивать его не очень удобно, посадив семечко, вы года три только будете ждать, пока оно взойдет, а потом еще лет 10 будете ждать первых цветов. Да еще семена должны развиваться в симбиозе со спорами грибов. Подобрать почву еще нужно! Поэтому садоводы выкапывают корни и разводят Башмаки вегетативным способом.
Именно из-за столь долгого выращивания, этот цветок не используют в медицине. Вряд ли какой пациент будет ждать 15 лет своего лекарства, к тому же растение не достаточно изучено с этой точки зрения.
Но в народной медицине его используют от множества болезней, включая головные боли, бессонницу, эпилепсию, сердечно-сосудистые заболевания, шизофрению, детсике судороги.
И вот из-за таких целителей-собирателей, огородников, да еще и тех, кто просто срывает цветы для букетов, Венерины Башмачки признаны исчезающим видом и взяты под охрану Красной книгой.
Берегите природу! Не срывайте цветы! Пусть они радуют всех!