Около 1200 года королевич Андраш, сын короля Белы III (правил в 1205-1235 гг.) взял в жены Гертруду, дочь герцога Бертольда Меранского, из Священной Римской Империи германской нации.
Она родила Андрашу сына Белу (традиционное имя в королевской семье).
И все бы ничего, если бы Гертруда вела себя как положено супруге из иных земель.
Однако Гертруда явилась не одна. Привезла с собой множество немецких дворян из бедных семей, которым ничего не досталось на родине. Вместе с королевой прибыли и ее братья Бертольд и Оттон, которым также ничего не светило на родине.
Будучи правителем (баном) Далмации и Хорватии, входивших в то время в королевство Венгрия, Андраш неоднократно боролся со своим старшим братом Имре (правил в 1196-1204 гг.) за трон. Немалую помощь в этой борьбе ему оказала родня Гертруды.
Видимо, поэтому, когда Андраш вступил на трон (правил в 1205-1235 гг,), уже королева, Гертруда разошлась и начала вмешиваться в государственные дела. Во многом этому способствовал сам король, который в ходе своих походов, на время своего отсутствия, назначал Гертруду регентом королевства при малолетнем сыне Беле.
Королева этим пользовалась. Желая укрепить свое влияние в государстве, она начинает раздавать земли и титулы тем немцам, которые прибыли с ней в Венгрию. Своего брата Бертольда она назначает архиепископом Калоша, а в 1211 году баном (правителем) Трансильвании. В целом до 1213 года Гертруда раздала немцам до трети земель государства. Пользуясь поддержкой королевы немцы наглели, не считаясь с законами и обычаями страны.
Понятно, как на это смотрели венгры.
Но чашу терпения переполнила наглость Оттона, одного из братьев королевы.
Он осмелился изнасиловать Мелинду - супругу одного из знатнейших венгерских вельмож – правителя (бана) Славонии Банка Бар-Калана. Попытка последнего призвать Оттона к ответу законным путем закончилась ничем из-за вмешательства королевы.
А потому группа венгерской знати приняла решение, что с королевой, как и с засильем немцев в стране, пора кончать.
Был организован заговор во главе которого встали Петер Тере и Банк Бар-Калан.
Воспользовавшись тем, что в начале осени 1213 года король Андраш повел войско в поход на Галич (смотри публикацию «Редкий наглец»), заговорщики организовали засаду в районе гор Пилиш, куда на охоту выехали королева Гертруда и ее гость из Австрии – герцог Леопольд. Нападение было неожиданным и хорошо подготовленным. Спаслись немногие, в том числе брат королевы Бертольд и герцог Леопольд. Прочие, в основном немцы, были безжалостно перебиты. Тело королевы разметали на куски.
Это случилось 28 сентября 1213 года.
Король Андраш, который успел довести свою армию до Лелесова монастыря, узнав о гибели жены, повернул войска назад.
Начались расправы со всеми, кого король подозревал в причастности к заговору.
Было перебито множество народа, еще большее число покинуло страну - на всякий случай.
Истинных виновников убийства королевы Гертруды Андрашу покарать не удалось. В основном погибли те, кто подвернулся королю под горячую руку.Вернее из заговорщиков был казнен только предводитель заговора, поскольку политические мотивы требовали от Андраша не настраивать против себя знатные роды Венгрии. Это «помилование» заговорщиков стало причиной конфликта между Андрашем и Белой (сыном Андраша от Гертруды)
(Источники: Дитрих фон Апольда, ПСРЛ, т. 2)