Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Поймай вирус на входе. «Казаки-разбойники» от ковид: как играть на опережение?

Теперь каждые шесть месяцев до конца жизни ревакцинироваться будем? Почему «спят» Т-клетки памяти? «Казаки-разбойники» от ковид: как играть на опережение? Ждать ли свет в конце тоннеля?

Чем дальше в лес, тем больше дров, тем топче зыби, злее волки, выше сосны, толще партизаны… Одним словом, чем дольше разматываешь клубок, тем больше возникает вопросов, ответы на которые очень неоднозначны; чем яростней человечество противостоит COVID-19, тем агрессивнее он становится, плодя новые, более заразные штаммы.

Пока ученые исследуют очередной штамм, пытаясь расшифровать его слабые и сильные стороны, пока врачи, словно двигаясь в потемках, методом проб и ошибок пытаются найти эффективный способ лечения больных с мутировавшим вирусом, ковид стирает ресурс организма до белых тапочек.

Теперь каждые шесть месяцев до конца жизни вакцинироваться будем?

Совсем недавно разработчики вакцины «Спутник V» утверждали, что срок ее защиты от вируса 2 года, потом вдруг выяснилось, что никакие не 2 года, и что каждый год требуется ревакцинация, а в сложной эпидемиологической ситуации – проводить ее следует через шесть месяцев. Сразу возникает вопрос: теперь каждые шесть месяцев до конца жизни колоться будем? Думаю, что ответа на этот вопрос нет сейчас ни у кого. И дело не в том, что вакцина какая-то не такая, недоработанная, недоисследованная, а в том, что вирус опережает ученых на несколько шагов. С подобной проблемой сталкиваются производители всех вакцин во всем мире. Пока ученые разрабатывали противоядие против «классического» уханьского COVID-19, появился британский и еще дюжина штаммов, а вот сейчас нас активно накрывает индийский штамм коронавируса, называемый «Дельта», который по своим свойствам и своей агрессивности превосходит ранее созданные им штаммы.

Почему «спят» Т-клетки памяти? «Казаки-разбойники» от ковид.

Куда же подевались Т-клетки памяти, которые должны были очнуться и дать бой проникшему в организм вирусу? «Проспали»? Нет, они не проспали и продолжают защищать наш организм, но с задержкой. Все дело в сроках реакции. По словам директора НИЦ «Гамалеи» А. Гинцбурга, клетки памяти опаздывают из-за того, что они начинают вырабатываться где-то на третий, четвертый день. Индийский штамм более опасен тем, что с момента заражения до проявления первых симптомов проходит не 10-12 дней, как у предыдущих штаммов, а всего 3-4 дня. За такой короткий период клеточная память просто не успевает дать ответ. Кроме того, этот штамм вируса по другому взаимодействует с нашими клетками. Он не лизирует клетку, как было в ситуации с уханьским или британским, а образует синцитий, но в это же время сам находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается другим способом: не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, становится очень устойчивым к антителам, которые циркулируют в крови. В этом хитрость индийского вируса. Поэтому ловить его необходимо на входе, а для этого, по словам Гинцбурга, необходимо поддерживать высокий уровень антител в организме путем ревакцинации.

Вот такие «пироги с котятами».

Но и это еще не все. В то время, когда врачи и ученые подбирают ключики к индийской «Дельте», на горизонте маячит «Дельта плюс». И хотя новой разновидности у нас пока не выявили, по данным индийских ученых, она снижает активность антител, а шип-белок, которым вирус проникает в клетку, изменен и не распознается антителами, поэтому новый штамм может хорошо маскироваться, орудуя в организме иногда даже бессимптомно.

Получаются прямо какие-то «Казаки-разбойники», только от коронавируса. Помните, в детстве играли: две команды, «разбойники» загадывают пароль, и убегают прятаться, рисуя по пути стрелки для подсказки «казакам». Через некоторое время «казаки» идут искать, ориентируясь по стрелкам. Найденных «разбойников» отводят в темницу и «пытают». Цель - узнать пароль.

Вот так и с вирусом: пароль придумывает он, правила игры тоже он задает, да еще и прячется от нас, а мы… мы пока догоняем, ищем и пытаемся разгадать очередной пароль. Когда же, наконец, мы изменим правила игры и начнем действовать на опережение? Ответов пока ни у кого нет.

Ждать ли свет в конце тоннеля?

Свет в конце тоннеля непременно будет, но чуть позже, а пока… пусть белые тапочки постоят в уголке, а мы поразмыслим над теми немногими вариантами выбора, которые нам оставляет COVID-19. Что мы можем:

1. Привиться, а когда антитела начнут падать - ревакцинироваться или заболеть.

2. Переболеть ковидом, а когда антитела начнут падать - привиться или заболеть еще раз. Важно при этом помнить, что постковид – дорогое «удовольствие», ресурс организма ограничен и каждый раз будет подсаживаться - нашу внутреннюю батарейку заряжать пока не научились.

3. Не прививаться – остаться без антител. Риск заболеть и не заболеть сопоставим, но непременно последует дискриминация и «отключение» от благ общества, в том числе, «табу» на свободу перемещения, а стоящие в углу белые тапочки все время будут неприятно щекотать нервы.

И пока мы в тяжких раздумьях делаем свой выбор, COVID-19 тоже делает свой, создавая при этом новые мутации и оттачивая новые штаммы. В комитете по геномному надзору Индии сообщили о выявленных в стране 8572 вариантах коронавируса, при этом, по данным ВОЗ, индийский штамм уже обнаружен в 92 странах.

Все что у нас есть на сегодняшний день – это разработанные вакцины, лучшие из которых со скрипом и треском, но пока с вирусом справляются, во всяком случае, есть шанс, что от тяжелого случая течения болезни защитят. Очень хочется в это верить, но на одной вере далеко не уедешь.

По данным исследования Службы общественного здравоохранения Англии (PHE) американская вакцина Pfizer/BioNThech и британская AstraZeneca показывают эффективность против индийского штамма - 88% и 60% соответственно спустя две недели после введения второй дозы.

По данным исследования НИЦ «Гамалеи» российская вакцина против коронавируса «Спутник V» более эффективна против индийского штамма (Дельта-коронавируса), чем другие вакцины. Результаты этого исследования уже направлены для публикации в международный научный журнал. Обнадеживающее заявление - ждем выхода подтверждающей публикации, но помним при этом, что ковиду никакие подтверждения не требуются – он атакует внезапно….

Будьте здоровы!

Ссылки на связанные статьи:

1. Готовьте ваши денежки… COVID -19 – дорогое «удовольствие»

2. Не тяни ковид за хвост. Оправдана ли всеобщая вакцинация?

3. Народ ликует, а COVID-19 крепнет и выставляет чет за пир во время чумы

4. В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID 19. Почему об этом так мало говорят?

5. Моя ошибка при вакцинации от COVID 19

6. Три месяца после прививки и приступа. Удалось ли восстановиться?

7. Почему наши люди не спешат прививаться? Сравниваем 9 вакцин по 8 параметрам

По традиции, после каждой статьи я размещаю позитивные фотографии для хорошего настроения. Сегодня в объективе – регулярный парк «Александрия» в Петергофе Санкт-Петербурга. Также на канале представлен цикл из четырех видеороликов об этом удивительно красивом парке и его готических загадках. Вот ссылка на первые два видео:

1. Дворец «Коттедж». Руинный мост. Парк «Александрия». Петергоф. Часть 1

2. Императорский дворец в коровнике и готический колодец. Тайны Парка «Александрия». Петергоф. Часть 2

Готическая капелла - домовая церковь семьи императора Николая I.  Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.  Фото - Жанна Швыдкая
Готическая капелла - домовая церковь семьи императора Николая I. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург. Фото - Жанна Швыдкая

Готическая капелла - домовая церковь семьи императора Николая I.  Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.  Фото - Жанна Швыдкая
Готическая капелла - домовая церковь семьи императора Николая I. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург. Фото - Жанна Швыдкая
Жанна Швыдкая. Готический колодец. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.
Жанна Швыдкая. Готический колодец. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.
Дворец-коттедж. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.  Фото - Жанна Швыдкая
Дворец-коттедж. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург. Фото - Жанна Швыдкая
Жанна Швыдкая. Пруд с лилиями. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.
Жанна Швыдкая. Пруд с лилиями. Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.
Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.
Парк "Александрия" Петергоф. Санкт-Петербург.

Жанна Швыдкая - писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая - писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

#здоровье #психология #вирус #ковид #вакцина #ревакцинация #общество #наука #технологии #индийскийштамм