Найти в Дзене
В переулках истории

Если песня - это душа народа, то чем ленинградская эстрада отличалась от московской

Петербург - Ленинград по отношению к Москве всегда и во всем был фрондой. Нет, конечно, не оппозицией, не противником. Это несколько иной дух и образ, который заложил еще Петр I.

Москва - шумная, суетливая, торопящаяся. Петербург - степенный, размеренный. Москва - коммерческая жилка. Петербург - духовное начало. Москва - официальная, торжественная. Ленинград - новаторский, протестный.

Поговорим про советскую эстраду? Ленинградцы - это профессионалы в культуре без случайных людей. И при этом Ленинград всегда был либеральным городом. Ленинградская молодежь первой начала исполнять буги-вуги и другие “буржуазные” танцы.

Именно в Ленинграде появился первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль "Дружба", его руководитель - Александр Броневицкий. Солистка ВИА Эдита Пьеха не просто звезда. Она - новатор советской эстрады. Первой стала танцевать и двигаться на сцене с микрофоном в руке.

Только в этом городе мог появиться нежный романс с Людмилой Сенчиной - “Любовь и разлука” ленинградского композитора И. Шварца на слова Б. Окуджавы. Интересно, что Людмила Сенчина стала первой из советских певиц, исполнившая песни Битлз. Красавица с мягкой улыбкой, с очаровательным взглядом огромных глаз.

Интеллигентность всегда была присуща ленинградским исполнителям и коллективам.

Здесь жили композиторы А. Петров, В. Баснер, И. Шварц.

Юрий Охочинский - бархатный голос Ленинграда. Уникальный романтик-вокалист советской эстрады с аристократической внешностью. А еще его называли советским Элвисом Пресли. В 1985 году он стал лучшим молодым исполнителем года.

В 1981 году был открыт первый рок-клуб в СССР. В Ленинграде! Теперь рок-группы могли легально давать концерты и записывать музыку. Это точно был андеграунд советской эстрады. Чего только стоит группы “Кино” и “Аквариум”.

В юности была на концерте группы “Форум”. Создатель группы - А. Морозов. А.Назаров, долгое время сотрудничавший с Морозовым, пригласил в группу В. Салтыкова. Он стал звездой второго состава “Форума”. Песня “Белая ночь” имела бешеный успех. Владимир Салтыков стал тогда любимцем девушек и девчонок. Ошеломительный успех был у песни “Улетели листья с тополей”. Красивые композиции с нестандартным солистом Салтыковым!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Александр Морозов - композитор и продюсер. Автор более тысячи песен для звезд советской и российской эстрады. Его песни «В горнице моей светло», «В краю магнолий», «Зорька алая» многие считают народными. Разве это не признание таланта!

Виктор Резников, музыкант, опередивший время. Не имеющий музыкального образования, писал прекрасные песни. Одна из любимых - “Спасибо за сына”, написана как будто вчера. «Домовой» – в 1989 году вошла в хит-парад престижного журнала «Биллборд». Заняла 2 строчку после Мадонны. Пока такой успех никто из российских исполнителей не повторил.

Группа “Секрет” в своем звездном составе 1985 года ассоциируется с “Битлз”. Группа с иронией на самих себя. Сначала они получили статус музыкальных эксцентриков. Такой вот неформат. А песни их “Домой”, “Моя любовь на 5 этаже” отзываются в душе незабываемой юностью.

Группа "Секрет", II фестиваль Ленинградского рок-клуба. Фото из открытых источников
Группа "Секрет", II фестиваль Ленинградского рок-клуба. Фото из открытых источников

1970-е годы. Сергей Захаров - любимый исполнитель миллионов советских женщин и моей мамы в том числе. Красивый, статный, с классическим баритоном. В фильме “Небесные ласточки”, впрочем, как и в жизни, он был похож на волшебство.

Несмотря на сложную судьбу, певец сохранил доброжелательность, человечность и мудрость. Все, что свойственно ленинградской эстраде.

1960- е годы и в последующие десятилетия - Эдуард Хиль. Солнечный певец, в которого нельзя не влюбиться. Поклонники были у него всегда, независимо от возраста. Э. Хиль исполнял песни так, что невозможно было от него оторвать глаз. “У леса на опушке” - песня, когда усидеть на месте не мог никто. И певец танцевал вместе с артистами, это не делал до него никто.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У Хиля что ни песня - то хит. Чего стоит только “А я иду, шагаю по Москве” - песня ленинградских авторов.

В 2010 году хитом уже теперь в Интернете стала знаменитая “Трололо” - песня без слов. "Я вернулся домой". Так ярко и заметно Эдуард Хиль завершил свой творческий путь.

В 1990- е годы лицом города стал Игорь Корнелюк. Он родом из Бреста. Учился в музыкальном училище, потом в консерватории. Выбрал для учебы Ленинград. Город, в котором лучшая композиторская школа. В 1985 году Корнелюк написал песню, которую запела вся страна: “Так и надо, все говорят”. Эдита Пьеха исполняла его песни. Одна из них - “И будет вечер белым,белым” - красивая и мелодичная.

Песня Игоря Корнелюка для кино “Город, которого нет” - одна из самых популярных в последнее время о Петербурге.

Закончить свои воспоминания о советской ленинградской эстраде хочу группой “Кино”, созданной в 1981 году в Ленинграде. А появилась на ЦТ в 1988 году в программе “Музыкальный ринг”. Виктор Цой - кумир молодежи уже не одно десятилетие.

Конечно, у каждого свои воспоминания, симпатии, вкусы. Дорогие читатели, каких ленинградских исполнителей любите вы?

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!

Всем хорошего настроения!