Найти в Дзене

Стоит ли переплачивать за турбодрожжи.

Приветствую всех на своём канале!

Сегодня я хочу поделиться своим опытом использования турбодрожжей для приготовления браги.

Все знают, что дрожжи являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От того, какие дрожжи используются при приготовлении браги во многом зависит качество и количество готового продукта.

Я уже лет семь занимаюсь самогоноварением и как-то раньше никогда не использовал для приготовления браги турбодрожжи.

Начинал как многие с простых пресованных дрожжей. Потом постепенно перешёл на сухие хлебопекарные и спиртовые.

Последнее время чаще всего использовал спиртовые дрожжи "Хмельные", они меня полностью устраивают.

Вот такие дрожжи я использую последнее время.
Вот такие дрожжи я использую последнее время.

Сбраживание происходит в течение 6-7 дней и у них не плохой выход самогона. После второй перегонки качество готового продукта мне нравится. Да и цена у них приемлемая, всего 80 рублей за пакетик.

Как-то купил немного другие дрожжи, называются "Хмельной эксперт", но они мне не очень понравились.

Не было "Хмельных", купил вот такие, но они мне не понравились.
Не было "Хмельных", купил вот такие, но они мне не понравились.

При начале брожения они сильно пенились и выход у них меньше чем у "Хмельных".

Но в один прекрасный момент мне было нужно быстро приготовить самогон и я купил в специализированном магазине турбодрожжи "UK-24".

Вот так они выглядят.
Вот так они выглядят.

За данные дрожжи я заплатил аж 290 рублей, а это в 3,5 раза дороже "Хмельных". Но мне нужно было быстро, поэтому выбора не было.

У этих дрожжей на пачке написано, что брага будет готова в течение 24 часов.

Сделав все по инструкции, а для этого я растворил в 21 литре воды 6 килограмм сахара, добавил в сироп содержимое пакета и стал ждать результат.

Инструкция находится на обороте пачки.
Инструкция находится на обороте пачки.

Где-то через полчаса началось брожение, которое постепенно усиливалось, но при этом пены почти не было. Температурный режим был близок к идеальному.

По прошествии 24 часов процесс брожения ещё продолжался, хотя уже не так интенсивно. И в итоге для полной переработки сахара дрожжам понадобилось 36 часов. Это конечно хороший результат, но он несколько отличается от заявленного.

Запах в процессе приготовления браги также присутствует, но не такой резкий, как от обычных спиртовых дрожжей.

После двойной перегонки выход у меня получился такой же, как и у "Хмельных". По вкусу я тоже больших отличий не заметил.

Я для себя сделал вывод, что покупать турбодрожжи буду только при необходимости срочно приготовить продукт, так как стоят они намного дороже, а по качеству этого не скажешь.

А какие дрожжи используете вы, знатоки самогоноварения?