Раздельная утилизация отходов ОССиГ стала насущной необходимостью для большинства участников строительного сегмента Московского региона и некоторых других регионов.
Это прежде всего связано с вводом систем электронного и спутникового мониторинга за процессом образования, транспортировки (перемещения) и утилизации (переработки) или конечного размещения/уничтожения отходов строительства и сноса зданий, подключения системы АИС ОССиГ Москвы и Московской области и внедрения системы электронных талонов для объектов строительства с муниципальным и федеральным бюджетированием.
В рамках нормативно-правовых актов Правительства Москвы:
03.07.2020 Пр-272/20/64-16-298/20 Приказ Департамента строительства города Москвы и Департамента информационных технологий города Москвы "О проведении эксперимента по внедрению системы автоматического контроля за перемещением отходов строительства и сноса, в том числе грунтов". https://www.mos.ru/ds/documents/antimonopolnyi-komplaens/view/253302220/
01.09.2020 Пр-369/20/64-16-416/20 Приказ Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента строительства города Москвы "О внесении изменений в приказ Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента строительства города Москвы от 3 июля 2020 г. № Пр-272/20/64-16-298/20". https://www.mos.ru/ds/documents/antimonopolnyi-komplaens/view/253303220/
30.09.2020 Р-157/20 Распоряжение Департамента строительства города Москвы "Об утверждении Регламента информационного взаимодействия участников информационного взаимодействия с использованием автоматизированной информационной системы "Регулирование перемещения отходов строительства, сноса и грунтов в городе Москве". https://www.mos.ru/ds/documents/dokumenty-po-peremeshcheniyu-othodov/view/245716220/
04.03.2021 64-16-79/21/Р-68/21 Распоряжение Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента строительства города Москвы "О мерах по реализации Порядка обращения с отходами строительства и сноса в городе Москве". https://www.mos.ru/ds/documents/dokumenty-po-peremeshcheniyu-othodov/view/253304220/
законодатели, фактически, поставили жирную точку на нелегальном вывозе и утилизации отходов ОССиГ. Закрывать "левые" объемы, перевозить отходы по неизвестным маршрутам к незаконным площадкам сортировки и утилизации, покупать "закрывашки" стало не только не выгодно, а еще и дорого и опасно для бизнеса и свободы.
Так как теперь извлекать выгоду подрядчикам бюджетных строительных объектов на мусоре, или хотя бы сократить расходы?
Так ответ то прост. Это раздельная утилизация строительных отходов!
В чем смысл Раздельной утилизации отходов строительства и сноса ОСС?
Смысл раздельной утилизации отходов ОСС, как я уже говорил, прост.
1. Это, прежде всего, уменьшение количества отходов, которые вывозятся на полигоны, свалки или мусоросжигательные заводы.
2. Это уменьшение объема отходов, за вывоз и утилизацию которых надо платить.
3. Это уменьшение объема экологических сборов за причинение ущерба экологии.
Давайте рассмотрим эти позиции подробнее.
Уменьшение количества отходов, которые вывозятся на полигоны, свалки, мусоросжигательные заводы.
Возьмем, к примеру, объекты благоустройства городских территорий.
Что входит в перечень отходов?
- бортовой камень, брусчатка, тротуарная плитка, лом ЖБИ, бой кирпича и бетона,
- асфальт,
- гравий, щебень,
- древесные отходы (порубочные, тара, опалубка-леса и др),
- металл,
- пластиковые отходы от обустройства сетей ливневой канализации, электросетей, стрип-лента от крепежа упаковок,
- упаковка (пленка различная, картон),
- спецодежда,
- пластиковая тара, загрязненная раствором бетонным, лако-красочными материалами,
- мусор различного рода, в том числе ТБО и пищевые отходы (минимальное количество),
в зависимости от объекта могут добавляться иные отходы.
И вот теперь давайте посмотрим, что из этого можно собирать по однородным признакам ... переработки?
Бортовой камень, брусчатка, тротуарная плитка, лом ЖБИ, бой кирпича - можно собирать в одном месте, в одну емкость? Можно!
Дробилки примут - примут! Затраты? - транспортные расходы, а на выходе Акт о приемке на переработку/утилизацию. Отход официально сдан, закрыт, экологических платежей нет.
Лом асфальта и асфальтобетона. Приедут и заберут! Главное снимать аккуратно и складировать не на чистый грунт, а на подстилку или сразу в кузов. И брать Акты, акты!
Гравий, щебень. Если собран с засором не более 10-15% с землей, то можно продать на сторону для вторичного использования или передать на те же дробилки. А можно прогнать через троммель (барабан для очистки от примесей) и вторично использовать для работ.
Древесные отходы. Тут только рубить и дробить в щепу или опилки, но! Затраты на рубку и шредирование деревьев и кустарника много дешевле чем самосвал или контейнер с воздухом на 30-50%. Сложнее с окрашенными конструкциями. Но, если дальше контейнер едет на полигон на размещение, то отбив (при наличии) фурнитуру, такие остатки можно измельчить.
То же с поддонами. Но часть из них могут приехать забрать соответствующие компании. Остатки можно просто поломать, порубить и передробить.
Да, надо ставить работника, но ставка работника 1500,00 -2500,00 в сутки, а 8 м3 контейнера 8000,0 - 10000,00 с воздухом, самосвала - от 10000,00 за 20-ку. Работник за 2000,00 за 8 часов работы вполне перерабатывает до 40 м3 древесных отходов при минимальной механизации. Тут, как минимум, экономия на физическом объеме вывозимых древесных отходов.
Металл. Ну, тут уж, как говориться, его бы успеть собрать, пока не растащили и не продали сами рабочие. Способ утилизации известен. :)
Пластиковые отходы не загрязненные. И это тоже просто! ПНД, ПП, ПВД и некоторые другие пластики приедут и заберут сами! Главное набрать объем и стребовать Акт приема-передачи отходов на утилизацию (для вторичного использования).
То же с картоном, упаковочной пленкой различных видов. Правда тут надо успеть не дать эту пленку загрязнить. Иначе не возьмут. Хотя тоже есть варианты.
Таким образом, на полигон для уничтожения или размещения поедут загрязненная упаковка (пленка различная, картон), спецодежда загрязненная, пластиковая тара, загрязненная раствором бетонным, лако-красочными материалами, мусор различного рода, в том числе ТБО и пищевые отходы (минимальное количество).
Однако, процентная доля мусора, не подлежащего переработке в качестве вторичного сырья, составляет не более 20-30% от общей массы отходов ОСС. А значит что? Что и экологические сборы уменьшаться на 70-80% от первоначальных!
Для объектов благоустройства существенным вопросом является еще и утилизация грунта.
Так вот, если это ФККО - V класса опасности и черненького цвета, то не смешивая верхний "плодородный" слой, пусть и замусоренный с низовыми слоями, "растиловку" можно также утилизировать соответствующим компаниям. Низовой слой, если это также ФККО - V класса опасности, примет любой полигон.
С грунтами ФККО - IV класса опасности, не говоря уже о ФККО - III класса, съэкономить особо не получится. Варианты есть, но, скорее всего, на полигон везти. Особенно III класс.
Подводные камни раздельной утилизации.
Раздельная утилизация также имеет и обратную сторону. Финансово-юридическую.
Начнем с того, что не все Заказчики строительства, особенно чиновники, готовы вникать в особенности раздельной утилизации. Им не надо ПОНИМАТЬ суть процесса. Они следуют Регламентам и Приказам своих ведомств.
Да, юристы уже втянулись в процесс и ДепСтрой Москвы адекватно реагирует на подтвержденные бумагами процессы, но все же, всё же...
Соотнести сметные объемы отходов с фактически утилизированными им будет сложно, ведь если к вывозу с допусками заявлен объем "N", а у вас вышел "N - ", то разъяснить это будет тяжело, т.к. сметная единица измерения "тонна" или "метр кубический" не всегда адекватно отражают реальную картину и подрядчик вынужден рисовать "картинку под смету". Да и с вводом АИС ОССиГ работа с утилизирующими компаниями, если они не зарегистрированы в АИС и не имеют у себя на приемке КИП АИС и их машины также не зарегистрированы в АИС, не понятно как... Это недоработка ДепСтроя и Минэкологии...
Помимо этого, на объекте строительства нужно организовывать площадку для временного хранения этих отходов с подъездными путями, что тоже не всегда возможно. И приходится валить все в кучу.
Если же это парковая зона или строящийся жилой квартал, то на централизацию и сортировку отходов надо выделять погрузчик, контейнеры и ставить работников на сортировку отходов у каждого строительного участка, контейнера. А если отходы до сортировки будут лежать на земле, то от экологов может прилететь не хилый штраф! Проблема...
Проблемой также станет заставить рабочих, на этапе образования отходов, сортировать их по видам отходов и, опять же, складировать надо где-то и транспортировать по объекту до места временного хранения...
Кроме того, на утилизацию отходов и экологический сбор в бюджете строительства закладываются средства инвестора, и возвращать их или не получить эти средства Подрядчику психологически тяжело.
Серпом`с ...
Если есть бюджет, то надо освоить!
Могут быть и иные преодолимые, но не привычные трудности, преодоление которых требует менять и механизм работы с отходами, и принципы подхода к работе, и психологию работы всех участников процесса.
Слава Богу, многих этих проблем нет у частных инвесторов, девелоперов, застройщиков. Думается, что при должном расчете механизм раздельной утилизации отходов ОСС в частном сегменте строительства реализуется быстрее.
Другие статьи по теме:
- Регистрация юридических лиц на Единой цифровой платформе Правительства Москвы;
- Вывоз грунта и ОССиГ в Москве - обеспечение водителей документами;