Столкнулся с необходимостью заменить жалюзи на кухне.
Старые за давностью лет пришли в негодность.
Там сразу несколько болячек. Какие, почему они возникли и как я их решал - все это в следующей серии публикаций.
Но начнем по порядку.
В родительском доме, где я рос жалюзи не было. Как не было их нигде вообще.
Ни в домах моих друзей, ни в школах или еще где бы то ни было. Жалюзи в те времена я видел только в американских фильмах по ТВ.
Всегда эта технология завешивания оконных проемов для меня считалась исконно американской, какой-то крутой и непонятной.
Как это все работает? Наверное это так сложно сделать. Они дорогие! И вообще - неудобные!
Как еще объяснить отсутствие в российских домах этого девайса?
Мы традиционно завешивали все окна шторами и тюлями.
Так делали еще мои предки, мои родители и сделал я.
Впервые с жалюзи уже гораздо позже я столкнулся в офисах.
Особо не взаимодействовал, но мне открылась вся их функциональность. И тут я уже начал серьезно задумываться над их приобретением в кухонную зону.
Окончательно решение было принято, когда летом при сильном ветре тюль задуло в работающую газовую плиту. Обошлось. Но осадок остался, а жалюзи приобрела жена самостоятельно:
- На, вешай!
Так появились первые жалюзи у меня в доме.
На кухне.
Что сказать? Опыт эксплуатации очень положительный.
- Жалюзи не надо стирать. На время стирки и сушки ваше окно не открыто для обозрения всем соседям и мимо проходящим зевакам.
- Мыть их оказалось не так сложно и страшно.
- Для постоянного ухода достаточно раз в месяц смахивать щеткой для пыли.
- Она имеет очень прикольное название - пипидастр 😂. Стоит какие-то копейки.
- В случае близкого расположения окна и плиты - возможно накопление жира.
Нам хватало раз в пол года смыть жир средством для мытья посуды (15 минут работы).