Найти в Дзене
Рыбалка 63

Эту рыбу саблю ловят даже на спиннинг. Когда ловят Чехонь и на что?

Чехонь ловят круглый год, кроме периода нереста. Весной и осенью у чехони проходят, так называемые, сезонные миграции. Большие стаи рыб плывут на дальние расстояния, и именно в это время рыбалка обычно бывает наиболее результативна. В остальное время года чехонь клюёт умеренно, а сама рыбалка будет зависеть скорее от погоды и от правильного выбора места для ловли. По времени суток чехонь клюёт в дневное время. Начиная с позднего утра и до раннего вечера. Ночью чехонь не ловится, уходя на отдых в глубокие места водоёма и отсиживаясь на самом дне. Вся ловля проходит исключительно в светлое время суток.

Из снастей для ловли чехони можно использовать любые поплавочные удочки, донки, фидеры, и даже спиннинг. На спиннинг ловится только крупная чехонь, которая в состоянии схватить и съесть маленькую рыбёшку. Из-за не очень крупных размеров чехони спиннинг чаще всего берут ультра лайт класса с лёгкой катушкой и тонкой леской. Блесенки для ловли используются совсем маленьких размеров, сантиметров до 5. Ловят чехонь в основном поверху и поэтому маленькие воблеры, кренки, вертушки самых малых размеров и лёгкие джиг головки с миниатюрными силиконовыми рыбками, будут для такой рыбалки в самый раз.

С фидером всё понятно. Только поводки с крючками крепят достаточно высоко, чтобы наживка была не на дне, а в толще воды, или даже ближе к поверхности. Наиболее известна для ловли чехони донная удочка с резиновым амортизатором. На конец такой резинки ставят довольно тяжёлый груз и закидывают подальше от берега. На второй конец резинки крепится леска с несколькими поводками. За счёт растяжения леску с поводками вытягивают из воды на берег для смены наживки и снятия пойманной рыбы. Для такой снасти даже удилище не нужно. Всё можно сделать и без него, храня запас лески на обычном мотовиле. Учитывая то, что чехонь плавает не поодиночке, часто на такую донку попадаются сразу 2-3 рыбины. А в период хода рыба может висеть на всех крючках без исключения, сколько бы их не стояло.

-2

К поплавочной удочке для ловли чехони основным требование будет её максимально возможная длина. Короткой удочкой не сделать дальний заброс, а близко у берега чехонь ловиться не будет. Поэтому удочка должна быть максимально длинной, позволяющей закинуть наживку подальше от берега. Для такой рыбалки часто удочка оснащается безынерционной катушкой для дальних забросов. Даже для ловли с лодки лучше пользоваться длинным удилищем из-за осторожности чехони, которая испугавшись быстренько отплывает подальше в сторону.

Чехонь неплохо ловится нахлыстом. Можно ловить как на искусственных мушек, так и насаживая на крючок различных жуков, стрекоз, оводов и других летающих насекомых. Специальная мушка стример в воде будет похожа на малька, от которого не откажется крупная чехонь. Из наживок для ловли чехони ещё используют обычных червей, личинки короедов, опарышей и, конечно, мотыль. Для ловли крупных экземпляров используют совсем маленьких живцов.

-3

Уху из чехони варят редко. Рыбка слишком жирна и из-за этого у некоторых блюд получается специфический вкус. Хотя всё это на любителя. Чаще чехонь коптят, а ещё чаще солят и вялят. В мясе чехони очень много белка и рыбьего жира. Именно из-за этого приготовленная определённым образом чехонь может быстро «ржаветь», то есть её цвет меняется с белого на желтоватый. Это происходит по причине воздействия воздуха на жир, которым очень богата эта рыба. Аналогичную картину можно увидеть и у некоторых других рыб, богатых жирами, например, у леща. «Ржавая» рыба теряет вкус и быстрее портиться. Чтобы снизить такую вероятность, нужно правильно готовить чехонь, и хранить определённым образом в подходящих условиях. Например, рыбу упаковывают в полиэтиленовые пакеты, стараясь убрать из них максимальное количество воздуха, а потом пакет герметично закрывается.

Это очень вкусная и полезная рыба, разве что костлявая. Но при определённых способах приготовления этот недостаток минимален, и на него можно просто не обращать внимание.