Сложность основанных на реальных событиях лент заключается в том, что настоящая жизнь не настолько красочна, не настолько насыщенна интересными событиями и яркими героями, в то время, как в художественных произведениях это обязательное правило. Вследствие этого и возникает множество выдумываний, недосказанностей и прочих хитростей, придающие сюжету динамику, а персонажам картины большую глубину.
Подобная формализация необходима, чтобы зрителю было интересно смотреть фильм, потому что обыкновенный пересказ событий никого не заинтересует. Это сравнимо с публичным выступлением, которое полностью зачитывают по бумажке – выходит сухо, пресно и безэмоционально, уже на 15 минуте любой слушатель теряет интерес. Авторы фильма «Сопротивление» попытались сделать так, чтобы зритель не скучал, чтобы он с трепетом впивался в экран, переживая за судьбу героев. Вышла удачно, но при этом само содержание фильма оставляет желать лучшего.
Главный герой фильма – Марсель Марсо (Джесси Айзенберг), легендарный мим, который заложил множество основ в этот вид искусства. Фильм концентрируется на самом тяжелом периоде в жизни этого человека, приходящиеся на период Второй Мировой войны.
Сам Марсель является по национальности евреем, поэтому все происходящие с ним события связаны именно с этим народом – как им приходилось выживать в условиях немецкой оккупации во Франции, и как спасали при этом сотни еврейских детей. Концепция фильма на бумаге звучит внушающей, но на деле выходит лишь череда событий, связанных между собой реальными историческими событиями, и ничем более.
Почти все герои фильма – плоские характеры, которые не меняются от слова совсем и судьбы которых волнуют мало. И если второстепенным персонажам это простительно, то вот главный герой таким быть не должен, ведь он – главный центр мироздания, пуп Земли самый важный элемент фильма. Он необходимый центр, на котором сводится и сюжет, и внимание зрителя. До боли обидно, что без преувеличения великолепный актер Джесси Айзенберг из кожи вон лезет, чтобы создать на экране яркий образ. Но факт в том, что персонаж прописан очень скупо: мы не знаем ни чего он хочет, ни его цели, ни внутренних переживаний – абсолютно ничего. Его дутая любовная линия, белой ниткой проходящей через весь фильм, ни к чему не приводит. Но зритель с какой-то стати должен переживать за его отношения с девушкой, потому что полчаса назад нам сказали (именно что сказали, но не показали), что они друг в друга влюблены. Подобная сдержанность свойственна многим людям в реальной жизни, но на экране это выглядит серо и уныло, без какого-либо намёка на реальные чувства, которые герои всячески скрывают.
Это же касается и известного спасения детей. Нам сразу же, в самом начале фильма, говорят, что Марсель Марсо эгоцентрист. Но как только он видит бедных еврейских сирот, тут же проникается жалостью и на протяжении всего фильма им помогает. С этого момента авторы концентрируются только на внешнем конфликте фильма, совершенно позабыв, что главный герой фильма без конфликта внутреннего – никто, пустое место. Он неинтересен, и сильного эмоционального отклика вызвать не может.
Поэтому на его фоне образ оберштурмфюрера Клауса Барбье (Маттиас Швайхёфер), известного в простонародье как «лионский палач», получился в разы колоритнее. Этот персонаж в каждом кадре вызывает дикий дискомфорт и тревогу, а замечательно поставленная в духе Хичкока сцена в поезде вызывает небывалое чувство напряжения, которое томительно держится до её завершения. Причем дело не только в том, что злодеи всегда более симпатичные, нежели благородные герои. Даже на уровне каких-то деталей этот персонаж создает впечатление цельного и хорошо прописанного образа, которого Маттиас Швайхёбер с удовольствием исполняет на экране. Будь герой Джесси Айзенберга хотя бы в половину так хорошо продуман, то и сам фильм получился бы интереснее.
«Сопротивление» пополняет пантеон не самых удачных фильмов, основанных на реальных событиях. Со всей скрупулезностью и вниманием он совершает точно те же ошибки, что и его предшественники. Обидно, потому что художественная форма картины имеет яркое и интересное воплощение, но содержание этому нисколько не соответствуют. И вместо серьезного драматического фильма, балансирующего на грани смешного и грустного, как это делал Роберто Бениньи в «Жизнь прекрасна» (1997), мы имеем блеклую историю, которая пытается опираться на костыли в виде реальных исторических событий. Не всегда строгое следование (а строгое ли, ещё вопрос) хронологии идет на пользу. А отсутствие художественных красок, которые действительно необходимы, превращают историю в то самое чтение доклада по бумажке.