Да, мы уже очень давно страдаем данным недугом, а именно - цифровой амнезией, по-другому её еще называют эффектом Google.
Люди просто перестали запоминать любую информацию, ведь это и не нужно, её легко можно найти в сети, стоит лишь провести пальцем.
Много лет назад, чтобы найти ответ на интересующий вопрос, пусть даже самый нелепый и простой, мы лезли в книги, сейчас же поход в библиотеку стал бессмысленным занятием.
С одной стороны, технологии ведь так экономят наше время. Не нужно проводить несколько часов в той же библиотеке, чтобы найти нужную информацию, но с другой - поисковые системы способствуют старению мозга, ухудшению памяти и концентрации внимания.
Нам уже тяжело читать длинные тексты, а иногда на это просто не хватает времени, поэтому, конечно же, всегда удобнее воспользоваться поисковой строкой.
Цифровую амнезию определяют как результат нашей с вами зависимости от интернета, но есть и ученые, которые опровергают это мнение и критикуют существование данного феномена, говоря, что обилие доступной информации не атрофирует мозговые клетки.
Чью сторону, интересно, занимаете вы? Мне кажется, что цифровая амнезия всё же существует, возьмем ту же статистику зависимых от интернета россиян, это около 78% (хотя кто знает, насколько эта статистика достоверна).
Честно сказать, из того "полезного", что я когда-либо гуглил - помню мало чего. Возможно, это индивидуальные показатели объема памяти, но на практике было проверено, что это не единичные случаи.
Как бы дела не обстояли на самом деле, считаю необходимым тренировать наш мозг, давать ему более сложные задачи, пытаться получать информацию из других источников: общение с людьми, книги, научные статьи. Предотвратим раннюю деменцию!