Научно-популярно о грибах
Интересные, познавательные и (главное!) полезные статьи о грибах и грибниках, достаточно краткие (как и положено быть статьям — научно-популярным). Для расширения кругозора и удовлетворения любопытства наиболее пытливых грибников и гриболюбов. На «истину в последней инстанции» публикации очевидно не претендуют, но почему бы и нет? Право на существование имеют разные точки зрения. Почитаем… Оглавление раздела
Авторские права представленных ниже материалов (естественно) принадлежат исключительно авторам.
Грибы: общие сведения
съедобные Белые грибы в корзинке
Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми появляются из-под земли сморчки, с середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Потом вырастают маслята, с июля — подосиновики. Белый гриб появляется во второй половине июля. Немного раньше показывается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние грибы — осенние опята.
Под тем местом, где мы сорвем гриб, рыхлую лесную почву пронизывает масса тонких, еле заметных, переплетающихся между собой нитей — гиф. Скопление таких нитей и образует основную часть гриба — грибницу, или мицелий. Грибница живет в почве долго, она переносит здесь и засуху, и холодное время года. При неблагоприятных условиях мицелий прекращает рост и цепенеет, а улучшаются условия — он снова начинает расти. Когда влаги и тепла достаточно, над поверхностью почвы образуются из грибницы плотные плодовые тела, несущие споры. Их-то мы и называем обычно грибами. Среди них есть съедобные, но много и несъедобных, потому что эти плодовые тела или жестки, вроде трутовиков, растущих на деревьях, или ядовиты, как мухомор, бледная поганка.
ПОДРОБНЕЕ...
Общие принципы собирательства грибов
собирательства грибов
Важнейшей областью АСЧ (Автономное существование человека в природе) является обеспечение питанием. Эта область важна еще и потому, что даже в обычном походе мы редко отказываемся от возможности пополнить рацион подножным питанием. И наиболее доступным и понятным здесь, конечно будет собирательство грибов.
Грибы — неплохая пища для человека. Они содержат много питательных веществ, столь необходимых для нас, а по содержанию минеральных веществ свежие грибы не уступают овощам. Грибы — отличный источник белковой пищи, причем усваивается грибной белок лучше, чем белок некоторых съедобных растений. По наличию белков сухие грибы значительно превосходят хлеб, крупу говядину и другие продукты. В сухих белых грибах усваиваемых белков в два раза больше чем в говядине и в три раза больше, чем в рыбе. Бульон из белых грибов значительно калорийней мясного. Не зря грибы называют «растительным мясом».
ПОДРОБНЕЕ...
Кто король? Пищевая ценность грибов.
съедобные Белые грибы
Испокон веков в народе лучшим среди грибов считали боровик. Он самый вкусный, самый питательный и самый полезный: одним словом, первейший гриб во всех отношениях. Но так ли это на самом деле? О вкусах не спорят, зато с химическим составом дело обстоит проще. Казалось бы, по питательности боровик должен быть в числе лидеров, ибо содержание белков у него в пересчете на сухой вес достигает 40%. Здесь не уступают ему только некоторые виды дождевиков и шампиньонов. Но не следует забывать, что три четверти белков боровика нашим организмом не усваиваются, чего не скажешь о многих других грибах. Так, белки шампиньона культурного организм человека усваивает на 80%. И хотя, например, вешенка обыкновенная по содержанию белков уступает боровику вдвое, питательность белого гриба и вешенки почти одинакова. Ну, а дождевики и подавно обходят боровик.
Как ни важна питательная ценность грибов, все же такой критерий уходит в прошлое. Ныне специалисты едины в том, что главный грибной дар — биологически активные вещества: витамины, ферменты, антибиотики и микроэлементы.
ПОДРОБНЕЕ...
Как быстро растут грибы: факторы роста
съедобные Белые грибы
Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его роста необходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибница большинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5–12 см. При неблагоприятных условиях (засухе, заморозках, уплотнении почвы, избыточном увлажнении) она развивается слабо и обезвоживается, но это повышает ее устойчивость.
Питательные вещества грибница засасывает осмотически, а химические превращения их возможны только при определенных температурах. Поэтому вполне понятно, что для роста и развития грибов прежде всего необходимы влага и тепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях. Плодовые тел, а большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50–60%. Очень часто наблюдается прекращение роста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов, когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело очень быстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует
искать в подстилке или под мхами.