Найти в Дзене
Яна Полянская

Как я вакцинировалась и чего наслушалась по этому поводу

Приветствую читателей и подписчиков моего канала! На тему вакцинации писать, честно говоря, не планировала, но решила всё же это сделать после того, как наслушалась в свой адрес советов и порицаний за содеянное. Итак, делюсь.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Начну с того, что я не являлась и не являюсь ярым антипрививочником. АКДС, прививку от энцефалита я ставлю регулярно. Но я никогда в жизни не ставила прививок от гриппа и гепатита, ибо не видела в них смысла лично для себя.

В нынешней ситуации, с учётом всех последних событий (я имею в виду появление всех новых штаммов, увеличивающееся количество больных, потенциальные ограничения для выезжающих за границу) я решила, что прививка мне нужна.

Сомнений насчет того, прививаться отечественной вакциной или зарубежной, не было. Конечно, отечественной. Я всегда верила в тех самых «синих чулков», наших научных сотрудников, которые ещё с 90-х, несмотря на то, что в науку ни копейки не инвестировалось, всё равно сидели со своими микроскопами, изучали, разрабатывали, работали на совесть (да-да, Спутник V не был сделан, что называется, «на коленке», вакцина основана на разработках, которые начались ещё с 80-х годов прошлого века).

Немного побаивалась, конечно, потому что я аллергик. Но, как выяснилось позже, в моём случае все волнения были напрасны. Местной реакции не последовало, место укола не покраснело, не чесалось, не вспухало.

К вечеру первого дня поднялась температура, 38 и 5, меня стало «морозить». Выпила на ночь таблетку парацетамола и уснула. Утром температура была уже 37 и 5. На третий день – 36 и 6. Другой «побочки» не было.

Такую высокую температуру в первый день я сама себе объяснила тем, что это лично моя, индивидуальная, реакция на вакцину. Так было и с прививкой АКДС (температура поднималась до 38 и 9), и с прививкой от энцефалита (более 38 градусов), тогда как у многих моих друзей реакции не было вообще никакой.

Самое интересное началось после того, как мои знакомые узнали о том, что я вакцинирована. Я уяснила, что я "не умна, лох, что прививка не защищает, что после неё болеют чаще, что она убивает (чей-то мамы-подруга-уже-умерла-была-здоровая-цветущая-женщина-но-после-прививки-стало-плохо-с-сердцем), что я иду на поводу у кого-то там".

Я, честно говоря, не знала, что в моём окружении, оказывается, столько медиков, особенно вирусологов, которые вместо слова «штамм» употребляют слово «штамп», но уверены, что их мнение экспертное.

Ребята, милые, я никого не призываю вакцинироваться, мне печально осознавать, что в век информации люди порой несут такую ахинею, что даже не смешно. Я лишь прошу, если вы умеете читать хотя бы на русском языке, есть специализированные официальные сайты, со ссылками на регистрационные удостоверения, на статьи с результатами клинических исследований и т.д., почитайте их!

Прочтите, пожалуйста, какая технология использовалась при создании вакцины, и почему разработчики уверены, что наш Спутник покрывает и все новые штаммы (это объясняется очень простыми словами, было бы желание прочесть и понять).

И ещё один момент: сейчас все дружно возопили о нарушении их конституционных прав и кричат о том, что их заставляют под угрозой увольнения делать прививку, а они её делать не хотят, потому что они свободные люди и они не знают состав вакцины.

Рука-лицо, как говорится…Вы едите еду из супермаркета, состав которой вы не знаете, годами, но при этом у вас не возникает мысли, что вас намеренно травят.

А состав других прививок, против которых у вас нет возражений, вы знаете, да? А ну-ка, расскажите мне, что входит в состав вакцины АКДС?

«Человек, привитый Спутником, источает вирус, его нельзя выпускать на улицу сразу после прививки, ибо он болен и заразен», - орут мне.

Ребята, я на это могу лишь повторить: «Читайте, просвещайтесь, информация в открытом доступе».

Лично я делала прививку добровольно, мне никто не угрожал, начальство не требовало это от меня. И да, я уверена, это должен быть личный выбор каждого.

Как обычно, приглашаю высказываться по теме, желательно аргументированно.