Штамм коронавируса, обнаруженный в Индии, назван ВОЗ "Дельта".
(На фото Александр Гинцбург (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)
Когда он был обнаружен?
Почему мы так медленно реагируем?
В конце марта (другие источники – в марте) /ТАСС/ индийское министерство здравоохранения и благосостояния семьи сообщило, что в Индии обнаружили новую разновидность коронавируса. Наличие сразу двух мутаций, которые ранее наблюдались в других геновариантах вируса по всему миру, вызывает особое беспокойство. Также сообщалось, что эти мутации обнаруживаются примерно в 15-20% образцов и не встречаются у британского, южноафриканского, бразильского штаммов.
https://tass.ru/obschestvo/11634315
В апреле 2021 года он был причислен к вариантам вируса, "вызывающим интерес", а уже через месяц перенесен в категорию "вызывающих озабоченность" — там же числятся британский и южноафриканский. Это означает, что он более заразен, вызывает более серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств.
В конце апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия запросила образец индийского штамма коронавируса.
26 апреля В Индии за сутки выявили 352 991 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число пациентов с COVID-19 в стране достигло 17 313 163.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что в стране наблюдается «коронавирусный шторм». https://russian.rt.com/world/news/856624-indiya-koronavirus-statistika
26 апреля. В России не обнаружен индийский вариант COVID-19
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что индийского варианта COVID-19 в России пока не обнаружено. https://russian.rt.com/russia/news/856794-rossiya-indiiskiivariantcovid-19
27 апреля
По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина «Спутник V» будет эффективна и против индийской мутации, потому что «двукратная вакцинация «Спутником V» даёт высокий титр протективных иммуноглобулинов, даже если антиген изменён». .
9 мая «У нас есть индийский штамм коронавируса», — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, отвечая на вопрос, получила ли Россия данный штамм.
https://ria.ru/20210509/koronavirus-1731560886.html
11 мая эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что штамм коронавируса B.1.617, впервые выявленный в Индии в прошлом году, вызывает «глобальное беспокойство». В ВОЗ предполагают, что этот штамм более заразен.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/05/2021/60a968a49a7947fa13228d12
22 мая. /ТАСС/. Государственный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил образец индийского штамма коронавируса (когда получил не уточнено – NR) нового типа и планирует провести его исследование в течение ближайших трех месяцев. «Первичные данные у нас уже есть, какие-то результаты мы можем получить только через три месяца. Показателей, по которым мы смотрим каждый штамм, несколько десятков", - сказал Максютов. (директор центра «Вектор»)
"Вектор" планирует проверить эффективность своей вакцины "Эпиваккорона" на штамме коронавируса, полученном из Индии.
12 июня. /ТАСС/. Индийский штамм коронавируса в 2-3 раза снижает иммунный ответ у привившихся от вируса и уже переболевших. Об этом заявил в субботу заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. Он подчеркнул, что сейчас нужно держать руку на пульсе и проводить мониторинг вновь появляющихся штаммов. "В Москве могут быть еще и свои московские штаммы".
16 июня
17 июня Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что индийский штамм интенсивно распространяется на территории России.
19 июня. /ТАСС/. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко: Индийский штамм коронавируса более заразный, чем другие, но пока нельзя сказать, что от него выше летальность.
21.06.2021Газета "Коммерсантъ" №104/П
…В выходные в городе отмечались очереди к некоторым пунктам вакцинации. Тем временем мэр Сергей Собянин признал, что COVID-19 стали выявлять у ранее привитых и переболевших жителей столицы с низким титром антител. Он заявил, что заражение вакцинированных может происходить в том числе из-за более агрессивного индийского штамма коронавируса:
Он быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку».
Ранее господин Собянин сообщал, что индийский вариант — «дельта» — обнаружен в последнее время почти у 90% москвичей с положительными тестами на ковид.
В Великобритании, где еще недавно «лидером» был собственный британский штамм, 99% новых случаев заражения приходятся на индийскую мутацию — об этом официально сообщили власти страны. В России геномы SARS-CoV-2 исследует Коронавирусная российская генетическая инициатива (CoRGI). По их информации, более двух третей образцов, полученных от заразившихся в Санкт-Петербурге в мае—июне,— «дельта»-штамм. Кроме того, рандомный образец из Череповца также оказался индийским вариантом вируса.
В РФПИ сообщили, что российская вакцина более эффективна против дельта-варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Индии, чем любая другая вакцина в мире. https://newvz.ru/info/222229.html
22 июня Пандемия коронавируса, , 09:13 РБК
Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма.
Чтобы полностью защищиться от индийского варианта COVID-19, необходимо повторно прививаться через полгода, сказал глава Центра им. Гамалеи.
Индийский вариант COVID-19 заразнее и опаснее других из-за более быстрого течения болезни: от первого легкого гриппоподобного симптома до ухудшения состояния проходит не 10–12, а три-четыре дня, рассказал Гинцбург.
Более того, индийский штамм, помимо того, что «он антигенно изменен, по-другому взаимодействует» с клетками, напомнил глава Центра им. Гамалеи. В отличие от уханьского или британского, которые их растворяют, индийский формирует многоядерные клетки.
«То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», — пояснил Гинцбург. Поэтому нужно постоянно иметь высокий уровень антител, чтобы вирус «ловить на входе». Этого можно добиться путем ревакцинации однокомпонентным «Спутником Лайт» через полгода, сказал академик.
Ранее ученый говорил, что «Спутник V» защищает от всех существующих штаммов COVID-19, в том числе от индийского.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/06/2021/60d16f8c9a7947a328e75e4a
После прочтения этой краткой хронологии событий и заявлений возникает недоумение.
Кто же отвечает у нас за борьбу с короновирусом? Все? Это, конечно, хорошо.
То, что есть целый «Координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» и его председатель Михаил Мишустин, это правильно.
У нас есть несколько ВОПРОСОВ:
Почему мы получаем образец нового штамма так поздно? Ещё в конце 2020 года были сообщения о новой мутации. Почему такие разные заявления одних и тех же лиц? Заявление РФПИ – просто вдохновляет! А где наш – Московский штамм? Можно ли встретить очередной штамм КОРОНОВИРУСА как надо?
Приводим один, не столь отдаленный, пример:
18 марта 2016, 16:35 / Политика ВЕДОМОСТИ
Путин потребовал найти ответственного за подход к крымскому мосту
Нужен человек, которого можно «повесить» по итогам строительства трассы «Таврида», сказал президент
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/03/18/634222-putin-potreboval
…Путин и поинтересовался, кто же главный ответственный за стройку. "Это моя ответственность и руководителя дирекции Минэкономразвития по Крыму", - заявил Улюкаев.
– Мне не с кого спросить, Минтранс кивает на Минэкономразвития, Минэкономразвития - на правительство Республики Крым. Меня же интересует, кто конкретно готов ответить за мост и сдачу инфраструктуры в срок", - сказал Путин.
Козак и Улюкаев предложили Путину "не менять базовую схему управления проектом".
Мы уверены, что базовую схему управления проектом президент поменял. И получил ответ на свой вопрос.
POST SCRIPTUM
07.11.2020.
Роспотребнадзор: заражение коронавирусом чаще происходит в транспорте
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что чаще всего заразиться коронавирусом COVID-19 можно в транспорте. «Самые опасные места — там, где мы не можем находиться на социальной дистанции друг от друга. Чаще всего люди заражаются в транспорте»,— сказала госпожа Попова в интервью каналу «Россия 1» (цитата по ТАСС). Она заявила, что 80% всех зараженных не соблюдали требования для предотвращения распространения инфекции.
Московское метро. Самая большая транспортная система Москвы. Мы считаем, что несколько минут работы метро равны но риску распространения инфекции - работе всех московских ресторанов, баров, фудкортов и др., вместе взятым за день, при равных мерах санитарной защиты.
Скоро, с введением в эксплуатацию новых поездов типа «Москва-2020», где в каждом вагоне установлена система санации воздуха, дышать будет безопасней.
А сейчас? Каким воздухом мы дышим в метро? Где, на какой высоте находится воздухозабор? Как воздух очищается? Или просто поступает в тоннель своим ходом? Кто проверяет качество воздуха в метро? Как и чем убирают вагоны и станции?
Эти простые вопросы не так просты, как кажется. Мы же замечаем, что в центре дышится хуже, чем на периферии.
В год 80-летия Московского метрополитена мы наблюдали на нескольких центральных станциях интересную систему уборки. Очевидно, это была ретро-уборка в честь юбилея.
Надеемся , что это ретро...