Датский пролив - это пролив между островами Гренландия и Исландия, он соединяет Гренландское море с морем Ирмингера - составной частью Атлантического океана.
Датский пролив получил свое название в честь того, что хозяевами самого большого острова на Земле - острова Гренландия - с начала XVII века являются датчане (интригующую историю острова Гренландия можно прочитать здесь).
Датский пролив знаменит тем, что на дне этого пролива расположен самый большой подводный водопад на нашей планете. Да, вы не ослышались. Как бы абсурдно это не звучало, на Земле есть подводные водопады.
Все дело в том, что земные океаны - это отнюдь не тихие омуты, они пребывают в постоянном движении. Приливы и течения подмывают прибрежные зоны, а в их глубинах таятся на протяжении многих километров обрушивающиеся вниз громадные водопады, в сравнении с которыми меркнут все их наземные собратья.
Водопады всегда завораживали людей своей мощью и красотой. Но насладиться видом подводного водопада вряд ли получится. Но тем не менее, только представьте себе, что самый большой из них имеет высоту 3,5 километра, и глубоко под поверхностью океанов учеными обнаружено еще несколько таких водопадов.
Движущей силой большинства из них является разница температур океанских бассейнов: тяжелая холодная вода у Северного и Южного полюсов стекает ко дну, где движется согласно его рельефу. Двигаясь по склонам все глубже и глубже, эта своеобразная "река", переваливая через своеобразный подводный водораздельный "подоконник", ввергает свою мощь в соседний океанский бассейн.
Самый большой из подобных водопадов находится, как уже было сказано выше, на дне Датского пролива. Высота этого подводного гиганта составляет 3505 метров, что более чем в три с лишним раза больше, чем у высочайшего из наземных водопадов - водопада Анхеля в Венесуэле (ознакомиться с интересной историей водопада Анхель можно здесь).
Водопад стекает по западной стороне Датского пролива. Ширина водного потока при этом составляет около 160 км, а вода падает из Гренландского моря в море Ирмингера, перенося около 5 миллионов кубометров воды в секунду.
А это в 350 раз больший объем, чем имел водопад Гуаира на реке Парана на границе между Бразилией и Парагваем, что считалось самым большим расходом воды для существовавших тогда наземных водопадов (к большому сожалению водопад был затоплен в 1982 году водохранилищем образованным плотиной ГЭС Итайпу).
Для сравнения Ниагарский водопад переносит в 2000 раз меньше воды даже во время своих пиковых потоков.
Если история достопримечательности Датского пролива - величайшего подводного водопада Земли - Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".