Давайте начнем с того, как определяет перепланировку закон. В статье 25 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. говорится, что к перепланировке относятся любые ремонтные работы, изменяющие конфигурацию квартиры, обозначенную в поэтажном плане БТИ.
Что будет, если перепланировку сделать, но не узаконивать
1) Если жилищные службы о ней узнают и захотят вас наказать, они могут вас заставить заплатить штраф и сделать все, как было. При многократном отказе повиноваться, у вас могут (в рамках закона) отобрать квартиру и продать ее с аукциона.
2) При продаже квартиры, ваше жилье не смогут купить ипотечники (потому что банки с такими квартирами не работают). А те, кто покупает без участия банка, тоже лишним проблемам не обрадуются.
Как узаконить перепланировку
1. Нужно обратиться за консультацией в службу "одного окна" Государственной жилищной инспекции по месту нахождения ремонтируемой квартиры.
2. Получить технический паспорт жилого помещения в территориальном БТИ. Вам потребуется представить следующие документы:
- заявление на оформление технического паспорта;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство ИНН;
3. Заказать проект перепланировки. По закону, срок ответа по вашему запросу должен быть не больше 45 дней.
Какие изменения точно не согласуют
1. Перенос "мокрых зон" (кухни, ванной комнаты, туалета)
Такая перепланировка не будет согласована, поскольку запрещено сдвигать мокрую зону на территорию жилой части квартиры.
2. Сдвиг границы санузла на территорию кухни.
Под санузлом не может быть кухни, и даже если немного сдвинуть разделяющую стену, то такая перепланировка будет незаконной.
2. Присоединение балкона
Увеличение комнаты за счет балкона не будет согласованно, поскольку балконная плита не рассчитана на дополнительный вес. И при утеплении и установке "теплого" остекления может случиться обрушение.
4. Двухэтажная квартира: проделывание лестницы, уходящей в дыру в потолке с захватом части чердака
Даже если вы купите две квартиры на разных этажах, то объединить их будет невозможно, потому что запрещается демонтировать перекрытия между этажами. В случае с чердаком вы еще и перекроете доступ к трубам, который может понадобится рабочим.
5. Разделение квартиры на студии
Некоторые хитроумные дельцы покупают 3-4-х комнатные квартиры, расположенные на первых этажах, и делят их на 2-3 студии, чтобы сдавать в аренду.
Нарушения правила мокрых зон нет, потому что снизу подвал, но если для таких перепланировок демонтируют несущие конструкции, то это может представлять опасность обрушения для всего здания.
6. Объединение газифицированной кухни с жилой комнатой
Если вы решили убрать дверь или стену в кухне с газовой плитой и/или колонкой, вам придется позаботиться об установке между кухней и остальной квартирой плотно прилегающих раздвижных перегородок.
Я перечислила только самые распространенные нарушения, с полным списком вы можете ознакомиться здесь.
Ну а я пошла замерять порожек в санузле (занижение там при ремонте уменьшилось) и кумекать, как теперь поставить дверь в кухню, где я выломала дверную коробку и часть стены под арку... Мне-то в свое время такая статья на глаза не попалась...
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.