Найти в Дзене
Заметки водолея

Теперь я бывший курильщик. Справился с дурной привычкой плавно, за 10 месяцев. Резко нельзя

Задумался о проблеме курения. По данным ВОЗ на 2018 год из 7,5 млрд жителей Земли, 1 млрд (13%) курильщики. В России активными потребителями табака являются более 24% населения или 35 млн человек. Доля курящих почти в 2 раза больше, чем в среднем в мире. Радует одно, наблюдается тенденция к снижению потребления, но она не настолько быстрая, как хотелось бы. 

Бросил курить, радости нет предела
Бросил курить, радости нет предела

Казалось бы, почему люди не отказываются от сигарет? Вроде – это не так уж и модно, и очень сильно усугубляет здоровье, но курильщики продолжают курить. Всё дело в физиологии, при постоянном потреблении табачной продукции, основным действующим веществом которой является никотин, наш организм перестаёт вырабатывать его естественным образом, и единственным вариантом получения становится получение извне. 

Так как нашему организму никотин необходим, для выполнения естественных химических реакций, при отказе от сигарет возникает стресс, человек становится замкнутым, раздражительным.

Организм, с первых часов отказа, начинает «требовать» никотин. До самостоятельной выработки никотина печенью ещё 7 дней, а он нужен здесь и сейчас. Поэтому не у всех получается выдержать неделю, чтобы физическая зависимость больше о себе не напоминала. 

Далее я обращаюсь к курящей аудитории своего блога. Справиться с пагубной привычкой можно с помощью нескольких методов: 

1. Использовать специальные никотинсодержащие препараты: жвачки, таблетки, пластыри и множество других всевозможных вариантов. Однако, данный метод помогает не всем, во-первых, потребление никотина не всегда достаточно для устранения тяги к курению, во-вторых психологическая потребность остаётся;

2. Перейти на альтернативные табачные и никотинсодержащие изделия: системы нагревания табака, которых на рынке множество, или вейпы. Довольно сомнительный вариант, поскольку вред снижается, но не исчезает полностью;

3. Снижение количества выкуриваемых сигарет, подсчитать среднее потребление день и снижать каждые три дня на 1 сигарету. Более мягкий способ, но довольно длительный. Рекомендуется в первые три дня отказаться от утренней сигареты, в последующие от послеобеденной, затем после ужина и так до полного отказа;

4. Существуют и медикаментозные способы бросить курить – это сеансы с психотерапевтом, он подберёт специальную терапию, которая поможет справиться с зависимостью; сеансы гипноза или иглоукалывание, или кодировка, по аналогии с кодированием от алкоголя.

Хорошей альтернативной помощью вкупе с вышеперечисленными будут занятия спортом, загруженныйграфик деятельности, в котором не будет времени на перекуры, пешие и велосипедные прогулки по городу и за городом. 

Уже не курю даже кальян
Уже не курю даже кальян

Подсчитайте, сколько денежных средств вы тратите на сигареты. Такие исследования уже проводились, в среднем при отказе от курения, экономия составляет 38 тысяч рублей. Существенная сумма, не так ли? На неё можно купить множество хороших вещей, к примеру новую плазму, приставку, холодильник, резину на машину.

Вспомните, что много от кого слышали, что им снится, что они курят, появляется внезапное желание закурить, хотя после отказа прошло уже длительное время. 10 месяцев – именно столько времени требуется для полного освобождения от сигарет. Через это время исчезает психологическая привычка. Эмоциональный фон, связанный с отказом курения будет полностью восстановлен. 

Главное помните, чтобы бросить курить, в первую очередь необходимо ваше желание. Всячески настраивайте себя на борьбу, не поддавайтесь чувству закурить «за компанию», чтобы скоротать время или поностальгировать. Все эти приёмы «придумывает» ваш мозг, которому также было хорошо с сигаретами, как и вам.

Друзья, давайте делиться опытом в комментариях избавления от этой пагубной привычки. Уверен многим будет полезно почитать ваше мнение. Будьте здоровы!