Найти в Дзене

Передача о реставрации старинной мебели, которая вдохновляет

Авторы передачи о реставрации антикварных предметов интерьера приглашают посмотреть новый выпуск о восстановлении 100-летнего кресла «кабриолет» семьи петербургских ученых.

В видео рассказана история предмета и его названия, а также показаны ключевые этапы реставрации.

Авторы передачи «Операция «Реставрация» и другие приключения антиквариата» – молодая семья из Петербурга. Артур – реставратор и дизайнер мебели, а Екатерина – журналист.

Идея передачи пришла нам, когда начали вести блог из своей мастерской. Мы сняли пилотный выпуск о реставрации старинного кресла контр-адмирала Константина Шопотова, которое восстановили по просьбе его внука, выложили видео на YouTube и получили много положительных комментариев. После чего решили поучаствовать с проектом в грантовом конкурсе «Росмолодежи» и выиграли финансовую поддержку на дальнейшие съемки.

Главная цель передачи – заинтересовать зрителей профессией реставратора, потому что сегодня молодежь мало о ней знает и нечасто ее выбирает. Отсюда серьезный дефицит кадров рабочих профессий: столяров, плотников, реставраторов и других.

Старейший архитектор-реставратор Петербурга Марк Коляда отмечал, что сегодня очень часто тендеры на реставрацию исторических ценностей выигрывают непрофессиональные организации, которые «зачастую даже не представляют, что такое памятник… О качестве работ уже никто не думает, нужно освоить средства… В результате современной реставрации объектов из дерева утрачивается историческая технология, т.е. утрачивается историческая память. Надо решать проблему подготовки плотников-реставраторов».

В регионах информации о профессии реставратора очень мало, особенно в тех, где отсутствуют профильные образовательные учреждения (а таких регионов большинство). В них сложно найти не только специалистов, но и справочные материалы по этой теме.

Как говорят специалисты, учебной литературы по реставрации в России недостаточно, и это большая проблема в плане подготовки кадров. Ольга Синицына, председатель «Российской ассоциации реставраторов»: «Большинство книг и пособий было издано в 80–90-е годы, соответственно сведения о современных методиках и материалах в них отсутствуют. В библиотеках учебных заведений попросту не хватает литературы по направлению «реставрация и сохранение культурного наследия»… Современные же издания практически не выпускаются по самым разным причинам».

Плюс ко всему не многие понимают ценность старинной мебели, из-за чего масса предметов отправляется на помойку вместо сохранения.

Мы надеемся, что наша передача, пусть и немного, но поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Отметим, что хоть мы и имеем опыт в реставрации и создании предметов интерьера (15 лет), мы все-таки не профессионалы (учились у профессиональных реставраторов, читали книги, познавали дело на практике), поэтому делимся только своим мнением и опытом. Также при подготовке видео мы использовали материалы из книг Д. Кес «Стили мебели», Т. Форрест «Антикварная мебель», И. М. Мукин «Музейная реставрация мебели», большого иллюстрированного словаря иностранных слов и статьи А.И. Никитиной «Французская мягкая мебель эпохи рококо. Типологические, терминологические и художественно-конструктивные особенности».

Посмотреть новый выпуск можно по ссылке. Всем, кому интересна профессия реставратора, мы будем рады на нашем YouTube-канале. Задавайте вопросы под роликом, делитесь впечатлениями, для нас это очень ценно!

Подписаться на наш YouTube-канал можно по ссылке.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить новые истории о реставрации старинных предметов интерьера в нашей мастерской.